Search in the blog:

2016-07-29

Lowepro Passport Sling I и Passport Sling II

Обычные массовые фотосумки плохи тем, что они выглядят именно как фотосумки: пухлые, громоздкие прямоугольные, чаще всего унылого черного цвета. Если же хочется чего-нибудь, что не напоминает фотосумку, то выбор не такой большой. Но он есть. Одним из вариантов является довольно известная сумка-баул Lowepro Passport Sling в трех версиях (старые I, II и актуальная III).

У меня есть опыт эксплуатации версий I и II:




Слева на фотографии (зеленая) - это модель Passport Sling II. Справа на фотографии (синяя) - модель Passport Sling I.

Скажу, что модели практически идентичные, отличаются только съемной внутренней вставкой:




Вставка версии I гораздо лучше, чем вставка следующей версии II. Она жестче, она лучше держит форму:




И у нее есть маленький кармашек для карточек памяти. Внутри есть переставная (на липучке) перегородка.

Вставка версии II какая-то кривая и косая:




Она сделана, по ощущениям, из какой-то подложки под ламинат - мягкого и не держащего форму материала. Кармашка нет, внутренняя перегородка вся кривая. Внутри каким-то случайным образом нашиты липучки. В теории предполагалось, что эта вставка может изменять размеры (под разные камеры), но на практике это все напоминает головоломку "угадай, какую липучку куда приклеить". После вставки версии I это выглядит не очень.

Поэтому, если нет цветовых предпочтений (палитра цветов версий I и II отличаются), то советую брать версию I.

В остальном практических отличий нет. Сумки характерны тем, что сами по себе они тканевые, довольно мягкие:




Необычная Г-образная форма. Вертикальный "аппендикс" еще и может расширяться, для чего нужно раскрыть молнию:




Зачем нужен этот отросток? Туда можно вертикально поместить что-нибудь достаточно длинное (30-40 см в зависимости от толщины). Например, короткий штатив. Мой штатив E302C в сложенном виде туда помещается (покажу на примере модели I):




Впритык, но помещается.




Это огромное преимущество этих сумок.

Еще одна особенность этих сумок - это небольшая толщина:




С ней удобно протискиваться в узких местах, где громоздкая обычная фотосумка будет мешаться.

Сумку можно использовать как "хозяйственную", если вытащить вставку. Получается довольно неплохой баул, в который помещается, например, ноутбук с современным широкоформатным экраном 15.6". Можно и другие применения придумать. Унести несколько бутылок, например.

Естественно, мягкий материал этих сумок не дает такой защиты, как унылые кирпичеобразные фотосумки, но не считаю это недостатком, это особенность данных моделей (все так и задумано).

Поскольку сумка мягкая, то ее можно сложить для перевозки. Например, часто такие сумки используются локально. Т.е. до точки назначения они едут в свернутом виде в больших сумках или рюкзаках, а потом уже на месте достаются и используются для переноски вещей на короткие расстояния.

К недостаткам этих сумок отнес бы, пожалуй, только малое число карманов.

Есть только пара небольших карманов внутри:




Снаружи есть три кармана:




В центральный (около лямки) можно даже поставить небольшую бутылочку. Но что-то ценное сюда лучше не класть - можно потерять.

Все, больше карманов нет (если не считать маленький кармашек для карт памяти вставки версии I). Вроде бы, в версии III внутри добавлены карманы, но живьем я эту версию не видел.


Теперь про цену. Удивительно, но эта сумка продается в больших количествах у китайцев по весьма приятной цене $20 (и даже меньше). Скажу, что меня смущает такая низкая (по меркам Lowerpro) цена, даже возникает сомнение, а не подделки ли это?

Мои две сумки куплены именно у китайцев (у  разных продавцов в разное время).




Сами сумки очень похожи качеством изготовления, но отличаются мелочами. Так, например, когда сравниваешь сумки бок о бок, то одни имеют одинаковые размеры, да и раскройка полностью идентичная. Но практически внутренний отсек синей версии I буквально чуть-чуть больше, чем зеленой версии II - это я определяю по удобству размещения штатива внутри.

Само по себе качество не идеальное (местами торчат нитки и т.п.), но, в принципе, хорошее, особенно если учесть стоимость. Если это подделки (все таки есть такая мысль), то она, видимо, делается по оригинальной раскройке.

В общем, на мой взгляд, сумки отличные. Необычные, недорогие, удобные. Рекомендую. Если не в качестве основной, то в качестве вспомогательной.

Интересно было бы попробовать версию III, но она уже не так интересна ценой. Да и малое число карманов мне не особо мешает.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive