При определенных условиях у этой Оки перегорал предохранитель. Надо было выяснить причину.
Внезапное сгорание предохранителя (если до этого не было изменений конфигурации оборудования) чаще всего вызывается коротким замыканием, например, может перетереться плюсовой провод и начать замыкать на кузов. Поиск места замыкания можно провести при помощи лампы накаливания (на 12В), которая подключается ВМЕСТО сгорающего предохранителя. Получается эрзац-амперметр, но с ограничением силы тока, что важно в данной ситуации. При нормальном состоянии цепей лампочка должна либо не гореть вообще, либо слабо гореть. Если лампочка горит на полную мощность, то значит, что в цепи за предохранителем есть короткое замыкание.
Цепи за предохранителем одна за другой отключаются, состояние проверяется лампой. Как только лампа перестает гореть на полную мощность, значит была отключена проблемная цепь. Дальше аналогично поиск делается по этой цепи до локализации места замыкания.
Для такой работы крайне полезна электросхема. И, должен сказать, вот эти типичные советские или российские схемы (вроде той, что на фотографии видна) хоть и цветастые, но жутко неудобные для чтения и понимания. Схемы для иномарок обычно гораздо более читабельные и удобные (мне больше всего нравится схема Jimny, а вот в инструкции по ремонту RAV4 схема плоховатая). Но что есть, то есть.
Начали проверять по описанной методике. Локализация показала, что проблема где-то в цепи индикаторной лампы тормозной системы. Было подозрение на реле контрольной лампы стояночного тормоза. Прозвонил снятое реле - замыкания нет. Стали подозревать, что замыкание где-то в панели приборов. Сняли панель, а там визуально все нормально. Решили опять вернуться к реле ручника и вскрыть его, поскольку больше вариантов уже не оставалось.
Здесь надо отметить, что в Оке используется старая жигулевская схема. Как обычно бывает, лампа в панели приборов используется и для индикации низкого уровня тормозной жидкости, и для индикации поднятого рычага стояночного тормоза. Но при низком уровне жидкости лампа горит постоянно, а при поднятом рычаге лампа мигает. Для этого используется древнее реле РС-492:
(рисунок нашел в интернете)
Идея этого реле в том, что внутри есть биметаллическая пластина, вокруг которой намотан провод. При подаче питания провод начинает греться, пластина отгибается, размыкая контакт. Ток перестает течь, провод остывает, пластина возвращается на место и замыкает контакт. Это все повторяется, вызывая мигание лампы.
Вскрыли мы это реле и увидели, что пластина сама по себе сильно отогнулась и приблизилась к контакту 2. Но самого прикосновения не было, поэтому прозвонка реле не показала замыкание. Но стоило подать питание на реле, как пластина отгибалась еще дальше и касалась контакта 2, вызывая короткое замыкание. Это и было причиной сгорающего предохранителя.
В общем, решили убрать это мигание вообще (хотя бы временно). Теперь при поднятом ручнике лампа горит постоянно. К слову, ВАЗовские инженеры в более поздних машинах поступили так же - это реле там не используется.
0 comments:
Post a Comment