В блоге:

2012-08-25

По Китою от Раздолья

Сплавились сегодня по Китою от Раздолья до Ангарска.




Но дело не в сплаве. Этот участок Китоя труъ-сплавшиков вообще не интересует - скучно. У меня была идея сплавится с мотором на ходу. По возможности и без фанатизма, конечно.

Никаких порогов там нет, но небольших перекатов хватает:




И вода сейчас в Китое довольно низкая.




И к этому ВНЕЗАПНО еще и бревна.




Скажу, что "нога" у Suzuki DF4 какая-то длинная, тем более, что транец на лодке поднял не так сильно. В результате почти весь путь прошел в первом мелководном режиме. Были участки, где можно было шпарить в обычном режиме на глиссировании (глубины хватало с запасом), но они как-то странно неожиданно заканчивались. ;-) Перекидывать мотор туда-сюда быстро надоело. Поэтому перешел на мелководный режим, лишь в особо мелких перекатах выкидывая мотор полностью из воды. Самое забавное, что в этом мелководном режиме удавалось и выходить на практически глиссирование, только груз надо было вперед сдвигать максимально, иначе закономерно дико задирает нос.

В принципе, глубина есть, но надо очень тщательно выбирать траекторию движения. К этому в некоторых местах еще и добавляется сложность выбора правильного русла/рукава/протоки. Вот тут, например:




На воде как-то оно совсем иначе выглядит. ;-) Кстати, на спутниковых снимках довольно неплохо видно даже глубины. Вот, например, два места. Здесь чуть не сели на мель (лодкой по камням потерся):




Явная ошибка выбора траектории. Вот здесь "ногой" мотора приложился. Тоже ошибка:




Но это хорошо рассуждать за компьютером, разглядывая трек. Но теперь опыт хоть какой-то появился.

Виды сперва весьма неплохие были:




Уточки плавают ;-)




А потом началось. Народ кругом, рыбаки, дачи-курятники, машины. Не особо интересно на это все смотреть.




Виды надо искать в верховьях Китоя, конечно.

Кстати, про народ. Не ожидал такой любви народа к воде. Кто на чем. Начиная от чуть ли не надувных матрасов до нескольких водометных катеров:




С подвесниками народ видел несколько раз. Все на надувных лодках, но почти все просто шли по течению на веслах, не используя мотор. С подвесным мотором на ходу видел только две лодки. Народ с Tohatsu 9.9 на глубоком участке длиной метров 100 гонял туда-сюда по кругу. И еще охотники уверенно ходили и вверх, и вниз по течению, но там оказался Tohatsu 25 с водометной насадкой.




Все понравилось. Потерь никаких. Так, лодкой чуть шаркнул по камням в одном месте, да "ногой" мотора прикладывался регулярно к камням, но там всего лишь чуть краска поцарапалась. Винт вообще не пострадал.

Понятно, что сплавиться - это совсем не тоже самое, что подняться вверх. Но для этой задачи мой комплект вообще не подходит. Водометный катерок надо. ;-)


Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive