Ее задача - контролировать скорость вращения вентилятора в зависимости от температуры. В моем случае, она просто перестала повышать скорость при нагреве. Симптомы были простые: стал активно (даже в холодное время) работать электровентилятор на радиаторе кондиционера. Ездить можно, но в тяжелых условиях в жаркую погоду запаса на охлаждения практически не осталось - можно сильно перегреть двигатель, особенно если включить кондиционер. Но в гражданском режиме ездить можно было.
Сперва подумал на забитые соты радиатора, но при внимательном осмотре вала муфты и лопастей вентилятора обнаружились следы вытекания жидкости из термомуфты (на фото плохо, но видно):
Было решено менять термомуфту.
1. Родная муфта имеет номер 17120-81A00. Но она весьма дорогая.
2. Как альтернатива встречается дешевая Japan Parts VC-802, но у поставщиков не смог ее найти, поэтому ничего сказать не могу.
3. В каталогах встречается некая NPW S-19F как замена 17120-81A00, но ее тоже не удалось найти.
4. В каталогах Aisin (это, как раз основной производитель термомуфт) есть Aisin FCS-003 как тот же заменитель 17120-81A00. Но в продаже опять же найти не удалось.
5. В результате был куплен SACHS 2100500040, который хоть и сложно назвать дешевым, но он оказался дешевле Suzuki.
Когда термомуфта в коробке SACHS пришла, то оказалось, что это муфта Aisin, на которой краской написан номер SACHS.
Процесс замены полностью описан в инструкции по ремонту. Для замены нужно снимать радиатор. В принципе, ничего сложного в этом нет, заодно можно посмотреть забитость сот (оказались чистыми) и поменять охлаждающую жидкость. Единственный отрицательный момент - нужно отсоединять от радиатора трубки от коробки-автомата. Оттуда польется противная ATF, которую потом на Jimny довольно неудобно доливать (и проверять уровень тоже неудобно).
После снятия радиатора удобнее сперва открутить муфту от помпы, а потом уже откручивать вентилятор от муфты. Сборка в обратной последовательности.
Снятая муфта оказалась точной такой же Aisin, как пришедшая под названием Sachs.
Руками разница сопротивления вращению между старой и новой муфтами практически не ощущалась. Это немного насторожило, даже появилась мысль, что замена будет сделана напрасно. Но после установки и тестовых заездов сомнения ушли: все стало нормально, электровентилятор работает только при включении кондиционера даже в при больших нагрузках на двигатель при маленькой скорости движения.
Снятую термомуфту можно попробовать починить, но это как минимум замена сальников или уплотнений, заливка жидкости. И еще не совсем понятна причина поломки. В прошлом году было все в порядке, может быть холодная зима повлияла.
Еще по этой теме:
- Муфта вентилятора Jimny: 17120-81A00 (оригинал Suzuki) (2021-02-13)
- Муфта Ashika 36-08-802 всё (2020-11-15)
- SRLine (Polcar) SV-5013S всё, ремонт муфты вентилятора Suzuki Jimny (2020-03-10)
- Муфта вентилятора SRLine (Polcar) SV-5013S (2019-08-19)
- Муфта Konstein 1610541: похоже, что всё (2019-07-24)
- Установлена термомуфта KONSTEIN 1610541 (2015-08-16)
- Опять термомуфта? (2015-07-02)
- Муфта вентилятора Japan Parts VC-802 (опять замена) (2013-08-14)
- Электровентилятор: две хорошие новости и одна плохая (2013-06-28)
- Металлолом-2 (электровентилятор) (2013-02-16)
- Вентилятор кондиционера (2012-07-04)
Изображения из альбомов:
Работоспособность муфты проверяется достаточно легко: берёшь и пробуешь остановить её газеткой. Обязательно пробовать на горячую. Если газеткой остановить удаётся — плохо, муфта мертва.
ReplyDeleteЗамену, кстати, можно проводить без снятия радиатора. Шланги с АТФ быстро и легко затыкаются болтами. Ну и по хорошему, после замены антифриза нужно ещё крышечку радиатора поменять.
Хотя, я думаю, ты это и так знал :)
Да там и без газетки видны подтеки было.
ReplyDeleteГазетка, кстати, требует довольно сильно нагружено прогретого двигателя. При простом нагреве до рабочей температуре на холостых даже при исправной муфте останавливается вентилятор легко.
Без снятия радиатора пытался, но вообще не уверен в успешности такой акробатики. Места очень мало - можно неудачным движением и соты замять. Проще снять радиатор (и для профилактики почистить), чем корячиться с риском поломать его.
Шланги затыкаются, но н-ое количество мерзкой ATF убежать успевают. А доступ к щупу автомата на Jimny отвратительный.
Крышечку, вопреки популярным легендам, менять без причины смысла не вижу. Родная нормальная и работающая.
А вот охлаждающую жидкость меняю стабильно раз в год на всех машинах, благо на фоне стоимости бензина копейки стоит, да и меняется быстро, заодно с заменой масла. В УАЗе вообще вода залита. ;-)
Возможно. У меня пока эскудовские привычки :) Но для умершой муфты мне правда хватало небольших усилий и прогрева после прохвата на 3 км при температуре +20°.
ReplyDeleteЯ смотрел на M13 и думал, всёж, вместе с кожухом вентилятора снимается. Неудобно шописец (вот нам последствия того, что из мотоциклов делают машины ;), но несколько раз и действия становятся автоматические.
На счёт крышечки никаких легенд, хватает несильно прослабить её и всё :(
На счёт уаза вообще, кстати весело, недавно видел на соревнованиях — закипела уазка, мужики из болота, в котором она закипела набрали воды, залили и дальше :)
ReplyDelete