В блоге:

2018-10-21

Cannondale Cujo 1 (2018): впечатления от первых поездок

Поездил в разных условиях на велосипеде Cannondale Cujo 1 (2018), опишу первые впечатления в сравнении со своим старым GT Avalanche 1.0 (2009).




Для понимания, насколько отличается геометрия этих велосипедов, интересно сравнить параметр ETT (effective top tube). У Cujo под мой рост ETT заявлен как 617 мм. У Avalanche (под такой же рост) заявленный ETT скромнее: примерно 595 мм. Разница более 2 см. Но у Avalanche есть смещение седла назад (на Cujo нет), а вынос руля (вперед) больше, чем у Cujo. В результате по расстоянию седло-руль эти велосипеды практически одинаковы. И лишь за счет более широкого руля Cujo (руки сильнее расставлены) посадка на нем более длинная-горизонтальная.

Другое отличие в том, что на Cujo перья расставлены шире (под более широкие шины 2.8"). В задних верхних перьях под седлом в резьбу для крепления аксессуаров вкручены винты-заглушки. Иногда по ним шаркаешь внутренней стороной ног, даже краска с винтов чуть стираться начала:




На ходу Cujo, конечно, мягче и комфортнее, чем Avalanche. Много резины на колесах 27.5+ (и меньше давление), воздушная вилка (Rock Shox Recon - далеко не самый плохой вариант). На Avalanche покрышки уже и жестче из-за более высокого давления, а вилка Rock Shox Dart 3 скорее номинальная, работает только при сильных ударах, никак не смягчая небольшие неровности. В результате Avalanche после Cujo весьма "табуреточный".

С другой стороны, Avalanche воспринимается очень вертким, даже несколько нестабильным, он меняет направление движения быстро и резко, во многом благодаря 26" колесам. Cujo ощущается как утюг. Едет стабильнее, увереннее, но в повороты заходит как грузовик, по большому радиусу. Это усугубляется и очень широким рулем. Если на моем старом Avalanche и так руль немаленький (примерно 70 см), то здесь он еще больше (примерно 77 см). Это, кстати, вызывает проблемы и с проездом в узких местах: по всяким огорожденным дорожкам, пешеходной зоне на мостах, между деревьев и т.п. В целом создается ощущение, что едешь на каком-то очень большом велосипеде.

Но Cujo раскрывается, когда надо ехать вниз по плохим поверхностям, например, по тропинкам, по корням, веткам и т.п. Сперва по привычке после Avalanche такие места проезжал очень аккуратно, иногда даже пешком проходил. А оказалось, что на Cujo там можно спокойно ехать - он стабильный, вилка многое отрабатывает.


А еще у 27.5+ шин Cujo (WTB Ranger) весьма неплохой "держак", хоть и не на всех грунтах. Отлично они ведут себя на песке, что на спусках, что на подъемах. Сравнивали одновременно с кросс-контрийным найнером (на обычных шинах 29"). Там, где найнер уже нестабильно ехал, буксовал в подъемы, его заносило, я на Cujo даже не понял, в чем проблема. Просто ехал ровно и без пробуксовок.

"Держак" от 27.5+ помогает на спусках даже по твердым грунтам. Заднее колесо сложнее заблокировать, чем на обычных колесах. Это ощутимо в сравнении.

А вот по грязи 27.5+ не всегда себя хорошо показывают. Если именно грязь, в которую не нужно проваливаться, то все неплохо. Видно, что 27.5+ колеса выигрывают у обычных 27.5" или 29", оставляют не такую глубокую колею.

Но если это верхний тонкий слой грязи, под которым есть твердый грунт, то 27.5+ хуже обычных 27.5" или 29" колес. Из-за ширины протектор не может продавить грязь, велосипед начинает ощутимо плавать и пытаться завалиться. Это реально ощутил в сравнении с упомянутым обычным найнером.


Понравилась быстрая (с руля) регулировка высоты подседельного штыря. Очень удобно. В первую очередь, конечно, на спусках. Со спущенным вниз седлом ехать вниз проще и безопаснее - остается место для смещения тела к заднему колесу. Но удобно вниз скидывать седло и при остановках. Тогда можно оставаться сидящим в седле, уверенно упираясь ногами, а не стоя на цыпочках.


Очень удобна для меня и трансмиссия 1x11, т.е. без переднего переключателя, с 11 звездами сзади. Не зря на нее надеялся. Что едешь в гору, что едешь с горы, теперь не нужно щелкать вредным передним переключателем, с которого еще и цепь слететь может. Орудуешь только одним задним переключателем с понятным алгоритмом управления: тяжело ехать, то щелкай сюда, легко - туда. Даже индикатор передачи становится практически ненужным (но он есть в виде простой стрелки).

Катались по грязи, на втором велосипеде (с обычной трансмиссией 3x9) грязью ощутимо забило передний переключатель. На моем Cujo в той части рамы было гораздо чище - это еще одно преимущество отсутствия переднего переключателя.

Перед началом эксплуатации Cujo у меня были сомнения, хватит ли диапазона передаточных чисел (впереди звезда 30 зубов, сзади кассета 11-42 зуба). Оказалось, что с моим стилем езды верха диапазона хватает (не гоняю по асфальту, да и вообще асфальт не люблю), а вот внизу хотелось бы передачу помедленнее (тяговитее). Специально покатался в разные подъемы, везде заехал, где заезжал раньше на Avalanche, но на том было чуть проще - он позволял ехать медленнее с тем же каденсом.

Одна звезда впереди и внешне мне нравится больше - лаконично и даже эстетично своей простой конструкцией. Но обнаружился недостаток: открытые зубы звезды склонны жевать все подряд. И штаны, и всякие листики, что поднимаются с дороги при движении:




Хотелось бы поставить верхний успокоитель цепи на Direct Mount креплении (аналогичный штатному, например, на GT Pantera), но отдельно они какие-то дорогие.

Еще отмечу, что каретка на Cujo чуть ниже, чем на моем старом Avalanche. Поскольку впереди только небольшая звезда, то именно под ней просвет больше, но педали в нижнем положении стали все же ниже. Это ощущается и неудобно. Некоторые тропинки в лесу выкатаны в мотоциклетную колею, в ней начинаешь упираться педалями там, где на Avalanche проходил нормально (иногда дело решают миллиметры).


Дисковые тормоза Cujo, конечно, дают ощутимо более быструю реакцию и меньший ход рычагов, чем даже хорошие V-brake на Avalanche. После Cujo на Avalanche при попытках слегка притормозить первое впечатление, что тормоза пропали. Но когда рычаги нажимаешь полностью для интенсивного торможения (особенно на спусках), то разница уже не такая ощутимая. От дисковых тормозов ждешь чудес замедления, а их нет. Но на Cujo, конечно, тормозная система сама по себе довольно простая. Впрочем, для моих задач пока хватает.


Качество сборки Cujo в целом нормальное, но не идеальное. Впереди что-то иногда слегка стучит-гремит. То ли вилка, то ли тросики. Переднее колесо уже с "восьмеркой", на Avalanche с V-brake я бы считал ее неприемлемой. С дисковыми тормозами проще, поэтому пока даже не стал ее исправлять.


Едут ли 27.5+ хуже обычных узких шин? Есть такое ощущение, что Avalanche на его скромных 26" колесах все же чуть легче катить по ровной дороге, где не имеет значения комфорт движения. У Cujo все же широкие тяжелые колеса, да и сам велосипед тяжелее.

На Cujo еще наблюдается эффект "мячика", когда велосипед раскачивается и чуть ли не прыгает при движении, особенно при резком, рывками кручении педалей. Это вина и шин, и вилки. Повышение давления в шинах эффект уменьшает. А у вилки имеет смысл чуть подкрутить регулировку степени сжатия - помогает, при этом вилка полностью не блокируется. Еще можно немного поднять давление воздушной пружины, комфорт, как показывает опыт, тоже не сильно страдает.


В целом мне велосипед очень понравился, полностью соответствует моим ожиданиям. Что касается планов улучшения, то вижу три направления:

1. Занижение трансмиссии 1x11. В подъемы хотелось бы иметь запас. Об этом подробнее отдельно напишу.

2. Переход на бескамерные шины, что должно улучшить накат, да и в целом удобнее и надежнее.

3. Сбор второго комплекта 29" колес (шириной, скажем, 2.1"). Они должны в этой раме поместиться без проблем, их диаметр близок к 27.5+. Если вдруг окажется, что 27.5+ надоели, то можно полностью на 29" перейти, они-то должны катить хорошо. Геометрия, конечно, останется трейловой, но сейчас и у современных кросс-кантрийных велосипедов есть тенденция движения к трейловой геометрии.



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive