В блоге:

2018-04-24

Адаптер Brymen BRUA-20X (для мультиметров Brymen BM25x)

Не стал я брать "оригинальный" адаптер Geenlee DMSC-2U для подключения мультиметра Greenlee DM-210A к PC. Выбрал реальный оригинал - адаптер Brymen BRUA-20X. Он достаточно дорогой, но все же дешевле Greenlee.




Комплект включает в себя диск с софтом-драйверами, адаптер BC-20X (с разъемом RS232 DB9) и "переходник"-адаптер BUA-2303 (с RS232 DB9 на USB).




Адаптеры выглядят так:




Сделано неплохо, есть съемные ферритовые фильтры.

Коробочка с двумя разъемами (RS232 и USB Type B) - это BUA-2303. Как оказалось, это банальный адаптер на Prolific PL2303. В общем-то, с практической точки зрения ничем не отличается от моего адаптера Espada. Можно использовать, например, с UT61E.

Вся цепочка в собранном виде (от разъема к мультиметру до USB выглядит так):




Подключение к мультиметру через специальный вырез в его корпусе (нет никакой декоративной крышки):




Связь с мультиметром, естественно, оптическая - для гальванической развязки.

По умолчанию мультиметр НЕ передает данные. Для разрешения передачи (и запрета автоотключения) нужно при включении удерживать кнопку Hold. После UT61E это несколько непривычно.

С драйверами проблем не было, у меня в системе уже был установлен драйвер, он подхватил адаптер. А вот с софтом оказалось печально. Bs25x Data Logging System оказался весьма кривыми. Как обычно, позволяет выбрать только несколько первых портов (COM1-COM8). Но самое печальное, что он данные от мультиметра так и не смог увидеть!

Пробовал всяко разно, но так программа и не заработала. Я даже сперва засомневался в работоспособности адаптеров или даже самого мультиметра.

Пришлось брать описание протокола и делать тестовую программу. Протокол реально простой и описывается этой картинкой:




Но здесь умолчали про важную вещь. Еще нужно выставить DTR. Дело в том, как уже сказал, сам адаптер BC-20X взаимодействует с мультиметром только оптическим способом, поэтому требует внешнего питания. Формально в RSR232 (DB9) такого питания нет, но для этой цели используют служебные сигналы. В данном случае DTR. Поэтому его нужно обязательно выставлять для работы адаптера.

В общем, тестовая программа отлично заработала с мультиметром. Т.е. мультиметр исправный, адаптеры тоже, протокол соответствует описанному. Делаю вывод, что проблема в Bs25x Data Logging System. Впрочем, мне этот System уже и не нужен - обхожусь своей самодельной программой.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive