К сожалению, найденные варианты не особо вдохновили. Потом еще оценил, что этот второй Кулон довольно часто использовался не для заряда автомобильных аккумуляторов, а как БП на 12В. Поэтому решил сделать наоборот: выбрал блок питания (обязательно регулируемый хотя бы до 20В), который можно (при желании) использовать для заряда АКБ (т.е. с режимами CC/CV).
Выбор пал на китайский Gophert CPS-3205 II, который уложился в бюджет с запасом:
Как следует из индекса модели, максимальное напряжение составляет 32В, ток - 5А.
Довольно известный БП в определенных кругах. Рассматривать его буду с субъективной точки зрения. Объективно знаю его недостатки, что он с трудом тянет на роль "лабораторного" (как его иногда пытаются называть). И если бы речь была о действительно "лабораторном" настольном БП, то скорее выбрал бы что-то вроде Korad KA3005D. Но у меня другие требования.
Важно, что этот БП пригоден для переноски и использования в гаражных условиях. Он легкий и не особо крупный. Даже на фоне того же Кулон-305, который представлен справа:
У этого БП пассивное охлаждение и сравнительно герметичный корпус, что тоже важно для подобной эксплуатации.
Выходы и выключатель расположены на задней панели, что не особо удобно. Там же выбор входного напряжения (230/110В).
Но для моих задач это не имеет значения.
Выходы "гибридные": под гайку и под "бананы".
Комплектация БП скудная: шнур для подключения к розетке (обычный привычный "компьютерный", что удобно для замены) и провода для подключения нагрузки. Провода для нагрузки сделаны отвратительно, об этом неоднократно все упоминают. И это абсолютная правда. Провода мало того, что тонкие, так еще и соединения в "крокодилах" и в "бананах" очень некачественные. По таким проводам страшно подавать больше 1-2А, они начинают нагреваться и даже плавиться. Да и, конечно, падение напряжение при таких токах большое (до нескольких Вольт).
Но если даже оставить штатные "бананы" и "крокодилы", но взять сам провод получше и сделать нормальное соединение, то получается вполне неплохой вариант. Что я и смастерил, используя какой-то подручный аудио-кабель (сечение 1.5 мм2):
На передней панели БП присутствуют вольтметр и амперметр. Оба четырехразрядные, но с фиксированной точкой. Вольтметр работает даже при выключенном выходном токе - показывает напряжение на выходе (удобно, если подключен аккумулятор). Вольтметр довольно точный, у амперметра наблюдаются погрешность в нижнем (мА) разряде. Есть возможность программной калибровки, надо потом попробовать провести.
Из управления задний выключатель, а впереди две кнопки, один переключатель, один энкодер (его можно крутить и нажимать).
Кнопка ON/OFF используется для включения/выключения подачи выходного тока (долгое нажатие активирует/деактивирует автозапуск БП при включении). LOCK используется для блокировки элементов управления (долгое нажатие в режиме блокировки еще и убирает показания вольтметра и амперметра).
Кнопки нажимаются довольно жестко, а у БП скользкие ножки. Поэтому приходится удерживать корпус от скольжения при нажатии кнопок.
Переключатель V/A задает изменяемое значение. Кручение энкодера изменяет выбранный разряд, нажатие энкодера смещает выбор разряда влево (циклично). Выбранный разряд подсвечивается (на фотографии сверху это видно - цифра 0 у настройки напряжения). При нажатии на крутилку энкодера тоже нужно придерживать корпус от скольжения.
В момент настройки текущие показания вольтметра и амперметра заменяются на настройки ограничения напряжения и тока, соответственно.
Если энкодер перестать крутить, то настройка довольно быстро исчезает (выводятся показания вольтметра и амперметра). Выбранный разряд сохраняется, но тоже не особо долго. Потом он автоматически сбрасывается в правое положение.
В общем, управление так себе, на любителя. Лично мне не очень удобно, ладно хоть не так часто нужно настройки менять. Лучше бы, конечно, было четыре крутилки (две "грубые" и две "точные"). Но здесь даже места нет для их размещения.
Профилей настроек, к сожалению, нет. Но текущие настройки сохраняются при полном обесточивании БП. Хоть так.
БП умеет работать в режимах CC (стабилизация-ограничение тока) и CV (стабилизация-ограничение напряжения). Текущий режим показывается индикатором.
Режим CC обозначается красным светодиодом возле соответствующей надписи:
Это означает, что отдаваемый ток подошел к выставленному пределу (которым он и ограничивается), а напряжение падает ниже установленного.
Режим CV обозначается зеленым светодиодом возле соответствующей надписи:
Это означает, что ток меньше выставленного предела, а напряжение соответствует выставленному значению.
Если рассматривать БП с точки зрения питания, то упрощенно можно сказать, что CV - это нормальный режим работы, а CC - это режим "перегруза".
Наличие режимов CC/CV позволяет использовать БП для заряда некоторых видов аккумуляторов. Например, тех же свинцово-кислотных или литиевых. Но это отдельная тема.
В моем экземпляре ток выдерживается не совсем точно (не соответствует выставленному и показываемому на единицы, иногда десятки мА). Но, повторюсь, есть возможность программной калибровки. Планирую ее сделать. Да и для моих задач такой погрешности вполне хватает.
В целом БП соответствует мои ожиданиям, свои функции выполняет. Теперь лишь бы надежность не подвела.
Еще по этой теме:
- DEFA SmartCharge 4A: два года постоянной эксплуатации (2020-01-14)
- Samsung Galaxy Note 3: проверка двух аккумуляторов (2018-06-07)
- "Держатель" для подключения к плоским аккумуляторам (2018-06-03)
- Скорость реакции четырех мультиметров: видео (2018-05-13)
- ИОН на AD584LH: сравнение показаний восьми мультиметров (2018-05-02)
- ИОН на AD584LH: зависимость от питания (2018-04-29)
- Заряд аккумуляторов при помощи БП в режимах CC/CV (2018-04-22)
Изображения из альбомов:
0 comments:
Post a Comment