В блоге:

2018-01-27

Свечи NGK ZFR6F-11G: после 5 т.км

Проехал 5 т.км на Cherokee со свечами NGK ZFR6F-11G. Пробег небольшой, но решил посмотреть состояние:




Уплотнения на катушках уже явно пропускают, но рабочая часть свечей очень даже в хорошем состоянии. В этот раз, кстати, решил смотреть свечи не после трассового пробега (как обычно), а после городской поездки (да еще и в мороз -30°C). Но на состояние свечей это не повлияло - изолятор как обычно белоснежный.

Боковой электрод нормальный, без явной зелени (что мне не понравилась на Denso):




Нагар на кольце металла отдельно не сфотографировал, но он чуть больше (по углу), чем обычно (немного видно на фотографии выше). Т.е. это смещение с границы бедная-нормальная в сторону нормальной смеси.

Шайбы на свечах грязноваты, но это результат попадания мусора в свечные колодцы (опять привет уплотнениям катушек).

Вернул свечи в мотор, пусть еще катаются.

5 comments:

  1. Очень хороший облик. Если не считать грязи на изоляторах. =) У меня свечи с пробегом в одну-две тысячи, кажется, так выглядели.

    Рассмотрел фото своих свечей. При сравнимом пробеге на кольце торца нагара больше, и он отсутствует только в месте, где начинается боковой электрод. Нагар рыхлый, чёрный. После трассы он становится седым и совсем тонким, отшелушивается. Но по трассе езжу совсем мало. Получается, для города (ср.скор.20км/ч) мои свечи имеют "холодноватый" режим работы. Хотел погорячее, но пока что-нибудь подходящее не присмотрел. Да и не знаю, чем это летом на трассе обернётся.

    Как затягиваешь свечи?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Поскольку динамометрический ключ на небольшие моменты так и не нашел, поэтому затягиваю от руки, но без фанатизма.

      Delete
    2. От руки можно по-разному тянуть, и даже без фанатизма перестараться. ;-)
      Потому и поинтересовался.

      Для себя нашёл вполне стабильную методику. Некоторые часто разбираемые соединения, в том числе и свечи, для ограничения износа затягиваю пальцем за край ручки. Палец по выбору. Например, свечи тяну за край большой трещотки Ombra (та, что без зуба, но ещё вполне жива) мизинцем правой руки на себя. И пальцы все в работе, никому не обидно. ;-) Когда потом откручиваю, момент хороший ощущается.

      Delete
  2. Здравствуйте, спасибо за материал. А как Вы определяете, что уплотнения пропускают, кроме как по шайбам?

    ReplyDelete

Blog Archive