В блоге:

2018-01-13

Удачный, но не очень простой опыт с ASUS CrashFree BIOS 3 (на ASUS P5QC)

Участвовал в обновлении одного старого уже компьютера. На имеющуюся плату ASUS P5QC было решено поставить процессор Xeon E5450, это весьма удачный и недорогой вариант апгрейда.

Процессор заказали у китайцев на Алиэкспрессе - E5450, уже подготовленный для установки в сокет LGA775 (не нужно заклеивать контакты и выпиливать "ключи"). Ревизия SLBBM (степпинг E0) - на всякий случай.

Перед установкой процессора было решено обновить BIOS до последней модифицированной (с микрокодом для этого процессора) версии. Но что-то пошло не так. Прошивалка для Windows (ASUS Update) при первой попытке отработала частично, так и не переписав BIOS. А при следующих попытках стала делать вид, что не узнает эту плату. BIOS, соответственно, превратился в тыкву.

Сразу найти недорогих перепрошивальщиков в новогодние выходные было сложно, поэтому оставалась надежда только на CrashFree BIOS 3. Так эта возможность описана на сайте ASUS: "Утилита ASUS CrashFree BIOS 3 позволяет восстановить испорченные данные BIOS с помощью флэш-диска с интерфейсом USB, содержащего файл с BIOS. Вам не нужно будет тратить время и деньги на покупку нового чипа BIOS."

Реально это не внешняя утилита, как можно подумать, а неизменяемая часть BIOS, которая проверяет контрольную сумму. В случае несовпадения, пытается прочитать файл с USB-флешки и перепрошить BIOS самостоятельно.

Самое удивительно, что при загрузке комьютера дело до CrashFree даже дошло! Появлялись сообщения, из которых удалось узнать, что файл на флешке должен называться P5QC.ROM (и лежать, конечно, в корне). Но эта штука оказалась крайне требовательной к размеру флешки и файловой системе на ней. Если ей что-то не нравилось, то она просто зависала на как бы загрузке файла с образом.

Большой проблемой оказалось нахождение маленькой флешки (минимальная имеющаяся на 2ГБ не подошла). Случайно вспомнил, что в одном из старых телефонов у меня есть раритетная и даже фирменная Siemens  карточка аж на 32МБ (не путать с 32ГБ):




Это даже не SD, а MultiМedia Card, но она нормально подхватилась в моем карт-ридере. Отформатирована, конечно, в FAT16. Вот с этой карточкой + ридер все прошло отлично. После некоторой задержки "утилита" CrashFree прочитала образ и успешно перепрошила BIOS. Компьютер заработал, в том числе и с новым процессором.

Данные на карточку записал обратно, а сама карточка вернулась в еще работающий, но неиспользуемый телефон Siemens SL45.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

4 comments:

  1. У меня на халяву доставшиеяся плата Gigabyte GA-P35-DS3L и процессор Intel Core 2 Quad Q6600 разогнанный до 3 ГГц. Более чем достаточно для любой задачи.
    Про Xeon думал, но решил не связываться, т.к. и имеющийся 4-х ядерник вполне производителен... для моих задач. В игры не играю, видео кодирую редко.

    ReplyDelete
  2. Siemens SL45! Был такой..очень крутой телефон!! Жаль сейчас такого не делают. По моему SL более 32 мб не понимал

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надо про него отдельную заметку написать. :-)

      Delete
    2. Очень уважаю старые Сименсы. Пользовался разными, от А35 и до 60 серии. Но самый любимый и долгий по эксплуатации именно "Мессер", МЕ45. Мегателефон был...

      Delete

Blog Archive