У этого устройства есть некоторые недостатки (например, негерметичный корпус). Но меня оно устраивает как недорогое устройство именно для автоматической зарядки (достаточно лишь заранее выставить режим "Автомобиль" и можно больше ничего не трогать).
Еще для меня важно, что есть схематичная иллюстрация этапов зарядки:

И это весьма правдоподобно. Для примера запись истории зарядки одного аккумулятора:

Показания чуть-чуть завышены, но в целом картина реальности соответствует. При зарядке выдерживается примерно 14.8В.
Но наиболее важен для меня этап 5 ("хранение" после зарядки). Выдерживается 13.6В. Но особо интересно, что это делается не маленькими (<0.5А) токами, а импульсами по 1А. Их хорошо видно, если подключить амперметр. Импульсы по одной-две секунды, идут периодически. Мне нравится такое поведение, далеко не на всех зарядных устройствах есть подобное (многие просто отключаются или держат небольшой ток).
Хотя если брать более дорогое устройство, я бы смотрел в сторону Defa SmartCharge (4А или мощнее). При желании 4А версию можно найти за 5-6 т.р., но это зарядное устройство не особо популярно. А зря, очень интересное устройство, но опять же для автоматической и безопасной зарядки.
Еще по этой теме:
- DEFA SmartCharge 4A: первые результаты эксплуатации (2018-01-21)
Изображения из альбомов:
Ещё одна проблема полностью автоматических зарядных - редко кто из них может реально поднять плотность электролита.
ReplyDeleteУ меня много лет Орион 325, "расшитый" до 15 Вольт.
This comment has been removed by a blog administrator.
DeleteЭто когда напряжение соответствует заряженному аккумулятору, а плотность электролита ниже табличной для данных условий (при выставленном уровне) - проверяется ареометром или по "глазку" в аккумуляторе. При этом даже может присутствовать какая-никакая остаточная емкость (и даже неплохая емкость).
DeleteВо-первых, это индикатор, что аккумулятору не очень хорошо. Во-вторых, при пониженной плотности электролит замерзает гораздо раньше.
Причины могут быть разные и даже противоположные. С одной стороны это может быть вызвано сульфатацией от частых и глубоких разрядов. С другой стороны, такое бывает при увлечении импульсными зарядками сравнительно высокими токами (расслоение электролита и т.п.), при этом остаточная емкость может быть довольно высокой.
Надо каждый случай рассматривать и не кидаться заменять электролит. Если сульфатация, то может помочь импульсная зарядка. Если результат импульсной зарядки, то, наоборот, может помочь отстаивание и аккуратная зарядка постоянным током. И т.д. Это целое искусство. Я, правда, не фанат таких дел, стараюсь просто аккумуляторы до такого состояния не доводить. :-)
Если очень упрощённо, то плотность электролита - это процент заряда АКБ.
DeleteПри этом подавляющее большинство полностью автоматических зарядных устройств сделаны с расчётом на дурака, который может и переполюсовку сделат, и на зарядке держать неделями, и замёрзший или наоборот "кипяший" аккум поставить на подзарядку. Поэтому у них достаточно рано прекращается активная фаза "налива электронов", а в инструкции что-то вроде "окончательная зарядка АКБ производится бортовой электросистемой автомобиля".
Но это уж совсем плохие устройства. Хотя не исключаю, что многие именно такие и используют. :-)
DeleteТут ещё производители аккумов массово перешли на другую химию и аккумы стали практически одноразовыми :(
DeleteСтоит один раз высадить в ноль кальциевую и ёмкость катастрофически падает. Причём для некоторых "в ноль" это всего-то 11 Вольт!