Идентификатор - это тринадцать символов. Он состоит из трех частей.
TTnnnnnnnnnXX
1. Первые две буквы. Определяют вид отправления. На практике встречаются такие варианты (# - некоторая буква, которая зависит от почты-отправителя):
R#nnnnnnnnnXX
- отслеживаемое письмо/мелкий пакет.C#nnnnnnnnnXX
- отслеживаемая посылка.E#nnnnnnnnnXX
- отслеживаемое экспресс-отправление (EMS).L#nnnnnnnnnXX
- неотслеживаемое письмо/мелкий пакет.Мелкие пакеты (R#) идут в конвертной-пакетной упаковке (но далеко не всегда, бывают и коробки), масса, если правильно помню, до 2 кг. В Москве они чаще всего импортируются PCI-1. Посылки (C#) в Москве импортируются PCI-3. Важное отличие между мелкими пакетами и посылками в том, что есть почтовые отделения, которые выдают только международные мелкие пакеты, а для получения международных посылок надо обращаться в более крупное отделение.
L# - на практике встречается на мелких пакетах из США. Это неотслеживаемое отправление. На сайте USPS можно увидеть очень ограниченное отслеживание только по США, да и то не всегда.
2. Девять цифр.
Восемь значимых цифр и одна контрольная цифра задают номер отправления.
3. Последние две буквы.
Задают страну почты-отправителя по стандарту ISO 3166-1. Например, US - США, CN - китай, HK - Гонконг и т.д.
Пример: RA012345675CN - мелкий пакет (RA) почты Китая (CN).
Кстати, повторно почтовый идентификатор может быть использован, но не ранее, чем через год. Поэтому не нужно пугаться, если при отслеживании вдруг покажутся какие-то древние данные. Они или исчезнут по мере обновления информации (в нормальном случае), или могут идти вперемешку со свежими данными (в кривом случае типа почты РФ). Обращайте внимание на даты событий.
Еще по этой теме:
- L-треки (2014-10-28)
- Про почтовые идентификаторы (2013-01-17)
Изображения из альбомов:
Почта РФ повадилась переклеивать идентификаторы отправителя на свои, тем самым вообще убивая смысл. Уже несколько таких было - трекинг идёт до нашей сортировки и застывает, через некоторое время приносят уведомление с RU в конце. На пакете - оригинальный и рядом, на соплях, отечественный.
ReplyDeleteЭто для L#......US характерно, поскольку это неотслеживаемые номера. Поэтому в РФ клеится новый трек R#.....RU.
ReplyDeleteНо чтобы для других, нормальных треков так был - ни разу не видел. Может быть сохранился номер буржуйского трека, который был заменен на российский?
Всё дело именно в том, что номера были замечательно отслеживаемые отправления, ушли от них, пришли к нам, прошли таможню, попали в сортировку и опа - здравствуйте ещё раз, теперь меня зовут R#...RU.
ReplyDeleteЖена навела порядок, не могу найти пакеты... найду - сообщу.
Интересно. Какая-то самодеятельность отдельной сортировки? К счастью, такого ни разу не видел.
ReplyDeleteНа местной почте предположили, что оригинальный номер, точнее, его штрих-код, плохо считывался, потому заменили на свой.
ReplyDeleteНо как-то неубедительно, штрих-код замечательно считывался телефоном.
Посылка ждала меня в более крупном отделении почти месяц. Забрал ее за день до отправки обратно. Извещения не приносили потому, что почтовый адрес был изменен на неверный аж дважды. А наш русский почтотрекинг сообщал, что посылка "покинула пункт международного обмена" и ни слова о том, что она уже в пункте выдачи.
ReplyDeleteСпасибо за информацию, помогло!) Посылку отправили "назад"))
ReplyDelete