В блоге:

2012-01-16

Ссылки на оригиналы в Picasa

Google продолжает свою разрушительную деятельность. Расскажу про URL изображений из Picasa. Если его брать через формочку встраивания, то там будет что-то вроде этого:

https://lh5.googleusercontent.com/-D3DX0yy6CXc/TuNv1EUtA2I/AAAAAAAAQrs/QEzuUcAe2C0/s800/SAM_1770-rt-s.jpg - это рисайзнутая пикасой картинка до ширины 800 пикселов

В URL видна часть, отвечающая за ресайз: s800. Раньше зум был HTML-ный и там можно было выдернуть URL до картинки-оригинала. Фактически, это был URL как указан выше, но без s-части пути. Т.е.:

https://lh5.googleusercontent.com/-D3DX0yy6CXc/TuNv1EUtA2I/AAAAAAAAQrs/QEzuUcAe2C0/SAM_1770-rt-s.jpg

Открывался оригинал (но если ширина не больше 1600, с ней были какие-то проблемы, но не помню точно какие). И что же потом произошло? Все пошло по наклонной плоскости. Сперва переделали зум изображения в Picasa на какую-то жуть на Flash. А теперь на днях сломали и вот эти URL. Если вы пройдете по ссылке чуть выше, то вместо крупного (оригинального) размера будет какой-то огрызок шириной всего лишь 512 пикселов.

Реально это все раздражает! Какого черта Google ломает работающую систему? Из-за этого идиотизма у меня в старых записях многие картинки уменьшились до лилипутского размера. Где это увижу случайно, то подправлю руками, конечно. Но в куче мест это останется неисправленным. Писать программку, которая проходит по записям и корректирует такие URL что ли?

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive