Search in the blog:

2016-06-03

Jimny Sierra 2004.10+ и хитрое устройство: 4 передача и блокировка ГТ на пониженной

Обновленная АКПП на Suzuki Jimny Sierra с конца 2004 года (с электроуправляемой раздаткой) сравнительно неплохо обходится с блокировкой гидротрансформатора: есть полная и есть частичная блокировка на 3 или 4 передачах. Но блокировки работают только на повышенном ряду в раздатке. Если ехать на пониженном ряду, то блокировки ГТ вообще нет, как и нет использования 4 передачи.

Мне давно хотелось получить 4 передачу и блокировку ГТ на пониженной. Все сводилось к тому, что блок управления АКПП не знает напрямую о том, что включена пониженная в раздатке, но судит об этом по датчику скорости (возможно, сравнивая его показания с датчиком оборотов выходного вала, или просто по недобору определенной скорости). Я видел описания удачных экспериментов с переносом датчика скорости на входной вал раздатки. Но этот вариант меня не устроил. Во-первых, не люблю механические решения. Во-вторых, в этом случае при движении на пониженной начинает врать спидометр и одометр (завышать показания). А мне хотелось бы на маршрутном компьютере (который подключен к датчику скорости) видеть адекватный замер пробега и расхода при использовании в том числе пониженной. Или ставить второй датчик скорости на входе раздатки только для блока АКПП.

Но у меня появилась другая идея. Поскольку на электроуправляемой раздатке есть датчик включения пониженной, то можно сделать хитрое устройство, которое в обычном режиме будет сохранять показания датчика скорости, а при включении пониженной начнет завышать показания в два раза (на электроуправляемых раздатках Jimny соотношение между верхним и нижним рядами как раз 2). И это устройство поставить только на вход сигнала датчика скорости в блок управления АКПП, чтобы сохранить корректные показания спидометра и одометра. В результате блок АКПП не будет видеть включение пониженной в раздатке, позволяя использовать 4 передачу и блокировку ГТ.

Сам я не занимаюсь разработкой электронных устройств, поэтому заказал штучное изготовление по моему описанию человеку, который умеет это делать (Диме Int_13h). И в начале нынешнего года хитрое устройство в маленькой черной коробочке от японского автозапуска было готово:




Но, как у меня обычно бывает, все затянулось, установил это устройство только вот сейчас.

Как видно, на устройстве пять контактов. Его удобно разметить прямо у блока управления АКПП. Там рядом было взято питание (которое появляется только при включенном зажигании) - это два контакта. В разрез провода от датчика скорости к блоку управления АКПП подключено устройство - это еще два контакта. От блока управления раздаткой взят сигнал включения пониженной - это пятый контакт.

После установки сразу поехал на тесты. Поведение на повышенном ряду не изменилось. Остановился, включил пониженную, стал разгонятся и к радости увидел, что теперь включается 4 передача и полноценно работает блокировка ГТ! Спидометр и одометр при этом работают нормально, побочных эффектов не обнаружено. Цель достигнута, я рад. :-)

Для чистоты эксперимента я даже поездил по городу с включенной в раздатке пониженной, но с отключенными хабами. Вполне можно ездить до 60-70 км/ч, только обороты, конечно, в два раза выше (на 70 км/ч как на 140 км/ч на повышенной). Но четвертая включается стабильно, стабильно работает блокировка ГТ.

Еще в планах повнимательнее сравнить поведение АКПП на пониженной (буду проверять отключением сигнала о включенной пониженной к этому устройству), но, на первый взгляд, особых отличий не видно (кроме 4 передачи и блокировки ГТ, конечно).

Надо прикинуть, чем грозит такая доработка в долгосрочном плане. Плюсы понятны (самое главное, что ATF будет охлаждаться лучше при движении на пониженной). За АКПП особо не переживаю (она все равно на пониженной разгружена в два раза относительно повышенной). Есть сомнения насчет раздатки (оборотов шестерней понижения), надо посчитать и сравнить с Jimny с МКПП (где хоть пятую включать можно на пониженной).

Вообще, очень похоже, что блоку управления АКПП показания датчика скорости нужны только для разрешения использования 4 передачи и блокировки ГТ. Попробовал отключать датчик скорости - поведение АКПП стало как на пониженной (в штатном варианте), но никаких ошибок по диагностике не появляется.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

10 comments:

  1. Прикольно!
    Слушай, вопрос по АКПП 2004+ TW-40E.
    Как у нее мозги сбросить (адаптацию)? Весь инет перерыл, нигде не нашел.
    До 2004 написано надо 2 и 3 замкнуть в фишке диагностической, включить зажигание, тормоз нажать и 5-10 раз 2-L попереключать - после этого должна замигать овердрайвом, что сбросилась. (и так же 2-3 замыкать, если хочется коды ошибок считать или 5-10 раз замыкать если нужно сбросить коды ошибок).
    А после 2004 просто 2 на массу делается, но после аналогичных манипуляций чето ниче не произошло. Как мигал код 12 (все ок), так и мигает.

    ReplyDelete
    Replies
    1. В Windows версии моего SZ Viewer есть сброс обучения для блоков АКПП, подключенных через K-Line. На моем Jimny работает (работал, точнее, но разницу я не ощутил, поэтому давно не проверял).

      Delete
    2. Эх, еще бы найти Винду :)
      Адаптер едет, надеюсь он нормальный будет. WiFi правда

      Delete
  2. Небольшой вопрос по теме:
    Собираюсь поставить "электронную шестеренку" для коррекции спидометра (сейчас стоят просто 29", но скоро еще добавятся пары 5.375 вместо 4.09)
    Вопрос — куда её лучше подключать? Если в место откуда идет провод с датчика, то не повлияет ли это на работу коробки, ведь скорость по данным окажется меньше. Не будут ли мозги АКПП переключать передачи на более высоких оборотах, чтобы скорость переключения была как в стоке на 20-40-60 км/ч ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. АКПП, подозреваю, более активно использует датчик оборотов выходного вала, но может и от скорости зависеть. Я бы начал с провода, идущего к комбинации приборов. Да и в салоне корректор целее будет, чем у раздатки.

      Delete
    2. я тоже так подумал, что лучше подправить коррекцию непосредственно у спидометра.
      У раздатки все равно в салоне будет, просто в районе ручника.

      Delete
    3. Изучил схему. Получается с датчика идут параллельно в три места — блок АКПП, блок 4вд (для блокировки включения понижайки видимо нужен) и сразу на приборку. На ЕСМ не идет о_О, либо из приборки уже через КАН шину, если она там есть

      Delete
  3. Мне нужно делать такое же. На ките zeal pro 105% не включает пониженную на 4ой. Нашел схему, собираюсь сделать.
    Подскажите как связаться с автором устройства? Какую схему он использовал?
    Кстати как ваше устройство? работает до сих пор?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Устройство работает нормально, проблем нет.

      Delete
  4. Вброшу сюда инфу.
    Давеча поменял свою раздатку на "новую" от турбоджима (у меня 43 европеец, а поставил от 23 турбо японца). Но забыл поменять датчик скорости на свой.
    Спидометр естественно начал сильно врать и занижать скорость. Вместо 80 км/ч показывал 60 км/ч.
    Но вот на включение 4-ой передачи это никак не повлияло. Как включалась она около реальных 60 км/ч, так и включалась.
    Отсюда можно сделать вывод, что мозги акпп хоть и используют инфу с датчика скорости для определения включенности понижайки, но на момент включения 4ой скорости оно не влияет.
    Про блокировку не скажу, так как она у меня сейчас не работает.

    ReplyDelete

Blog Archive