В блоге:

2014-06-26

Прицеп КМЗ: параметры колесных дисков

На используемом прицепе производства КМЗ (который таскаю при помощи Jimny) установлены колесные 13" диски от Москвича-412 с чумовыми шинами М-145 размера 165-13/6.45-13 (диагональные камерные). Знаю, что бывают такие прицепы и с "жигулевскими" дисками, но думал, что там разные ступицы.

А в недавней поездке спустило одно колесо, поэтому появился повод внимательно посмотреть ступицу.




Откручиваю колесо и вижу интересную конструкцию:




А ступица-то с двумя вариантами крепления колес. Есть под "москвичевские" диски  (у которых "разболтовка" 5x115). Туда вкручены болты (я обвел их красным). А есть неиспользуемые мною крепления под "жигулевские" диски. Это "разболтовка" 4x98, я обвел эти места для отверстий зеленым цветом. Там, где места для отверстий расположены на одной радиальной линии (сверху на снимке), используется хитрая эксцентриковая шайба-гайка. Если нужно сменить "разболтовку", то эта шайба вытаскивается, поворачивается на 180° и вставляется обратно. Тогда это резьбовое отверстие смещается к центру.

Единственное, не замерил центральное отверстие, но должны же как-то "жигулевские" диски налезть, раз на них такие прицепы катаются.

А шина спускала, как потом выяснилось. из-за золотника. Попала небольшая песчинка, но этого хватало. Поставил новый золотник, все нормально стало. Походят еще колеса.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive