Разрешение 8Мп, соотношение сторон 4:3 (что удивительно для мобильного устройства). В EXIF указаны диафрагма f/2.65 и фокусное расстояние 3.97мм. Угол поля зрения примерно как у полнокадрового 28-30мм объектива. Т.е. кроп фактор примерно 7.1-7.6, т.е. матрица примерно 1/3.2"-1/2.8" (думаю ближе к 1/3.2"). Это несколько меньше, чем у современных массовых мыльниц 1/2.33", но хорошо по меркам мобильных телефонов.
Для интереса даже сравнил работу этой камеры с Samsung NX10 и объективом 20/2.8. Конечно, условия для S II тепличные: солнечный день на улице. На NX10 выставил smart-режим (самый "автоматический" из всех автоматических), съемка в нем только в JPEG.
Результаты (для NX10 привожу кроме оригинала и уменьшенное до 70% изображение, которое имеет одинаковый попиксельный масштаб с S II):
1. S II: оригинал 8Мп
NX10: оригинал 14Мп, уменьшено 6.9Мп
2. S II: оригинал 8Мп
NX10: оригинал 14Мп, уменьшено 6.9Мп
3. S II: оригинал 8Мп
NX10: оригинал 14Мп, уменьшено 6.9Мп
Цвета разные: у S II завалило в зелень, у NX10 несколько холодноватые. Но важно, что у S II не прут отвратительные типичные мобильные "цвета".
По разрешению, конечно, разница заметная. Если лень выглядывать, кропы с пейзажа (S II оригинал против ресайза до 6.9Мп NX10):
(клик для просмотра 1:1)
Мне кажется, что S II проявил себя очень хорошо. Почему такие результаты? Во-первых, ISO32 - это очень низкая чувствительность, но позволяет получить нормальную картинку. Хотя, конечно, чудес нет - незначительные шумы на небе все равно вылезли. При более высоких ISO будет тоскливо, но на солнце - нормально. Во-вторых, фикс-объектив. Если в массовых мыльницах объектив с фиксированным фокусным считается чем-то неполноценным, поскольку "народу подавай зуууууум", а фиксы - удел, в лучшем случае, гиковых дорогих игрушек (вроде камер Ricoh, Sigma, Fuji). А в мобилах, наоборот, от объектива никто ничего не требует, поэтому фикс вполне решает задачи. Но это же плюс: когда нужно получить нормальные результаты при компактности, то фикс здесь сильно лучше. В-третьих, софтовая часть довольно неплохая. Стоить отметить, что у камерного софта вполне приемлемая скорость работы (в отличие от HTC Hero, который откровенно тормозил при съемке, чем вызывал жуткое раздражение и нежелание пользоваться лишний раз).
Но надо учитывать, что это практически лучшие результаты S II. Заметно улучшить их нереально (чуть разве что поиграть с балансом белого и режимом экспозамера). А у NX10 резерв для улучшения есть и заметный. Во-первых, нужно снимать в Raw (SRW). Во-вторых, в данном случае smart-режим напрасно закрутил диафрагму до f/11 на пейзажах, при такой закрытой диафрагме качество картинки на 20/2.8 падает. И, конечно, чем хуже условия или больше требования к постобработке изображения, тем больше будет разрыв между S II и NX10.
В любом случае, эпоха массовых цифромыльниц заканчивается. Лично я не вижу смысла иметь мелкую карманную мыльницу при наличии S II. Мыльницы могут остаться, но в специфических нишах: гиперзумы, мыльницы со сравнительно большими матрицами и светлой оптикой и т.п. Осталось лишь дождаться улучшения фотомодулей не только в дорогих гиковых мобилах вроде S II, а в обычных народных. :-)
0 comments:
Post a Comment