В блоге:

2010-12-25

Fujifilm FinePix F80EXR

Вообще, цифромыльницы (т.е. мелкоматричные цифровые аппараты) уже давно пропали из сферы моих интересов. Но довелось недавно попробовать Fujifilm FinePix F80EXR. Решил все же посмотреть, насколько далеко продвинулся прогресс.



Покрутил, поснимал. Если кратко, то цифромыло и есть цифромыло. Это не снобизм, а просто мои субъективные впечатления, вызванные активным использованием сравнительно крупноматричных камер несколько лет.

А где вообще матрицы 1/1.8 в бюджетном секторе? Матрицу 1/1.8 никак нельзя назвать большой, но кругом еще хуже - какие-то дикие 1/2.33 и 1/2.5. Зато гора бессмысленных мегапикселов. F80EXR, к счастью, имеет матрицу 1/2: это хоть и меньше 1/1.8, но больше 1/2.33. Да, 12МП. Но чувствительности аж до ISO 3200-6400-12800. Да-да, так мы и поверили. Реально это дикий шумодав и принудительное уменьшение разрешения. И картинка цифромыла. Как и раньше, снимок можно считать более или менее приличным только при хорошей освещенности. И, желательно, после ресайза. RAW-формата, кстати, нет.

Оптика с 10-кратным зумом 5-50/3.3-5.6 (ЭФР 27-270). Светосила, к сожалению, падает при увеличении ФР довольно шустро. Где-то в районе трех-пятикратного зума уже f/5.2-f/5.4 примерно. Темновато! Но это обычная история в этой нише. ЭФР 27 на широком угле - это хорошо, но уже тоже привычно. Интересно, что объектив очень чувствительный к грязи на передней линзе. Чуть-чуть задел пальцем и посадил крохотное жирное пятно, а на снимках сразу стала заметно мылить одна сторона. Протер - стало нормально.



Корпус мелкий. Помню времена, когда примерно такой же размер Pentax Optio S вызывал просто жуткую зависть и бурление в эхоконференциях/форумах. Сейчас такой размер уже стал привычным. Качество сборки среднее. Материалы с виду нормальные, но присутствует куча мелких люфтиков. Экран большой (3"), но разрешение маленькое, что несколько портит впечатление (особенно после экрана Samsung NX10). Но это терпимо. Кнопкам управления места мало. И кнопок мало. Диск, расположенный на "спине" оказался удобнее, чем кажется. В целом управление достаточно понятное, но сильно перегруженное ненужными функциями (но маркетинг требует, куда же без режима "кошка/собака").



Но есть даже ручные режимы (полностью ручной и приоритет диафрагмы). Если к полностью ручному доступ через положение M на диске режимов, то доступ к приоритету диафрагмы в режиме P производится через меню настройки. Это очень неудобно! Выкинули бы весь этот маркетинговый мусор и сделали бы колесико с четырьмя положениями (P, Av, M и видео) - этого бы хватило. Было бы проще и удобнее.

Видео пишет. Но как-то сразу повыползали очень заметные то ли горячие, то ли битые пикселы. Не стал разбираться, но выглядит не очень хорошо. Хотя меня бы это не волновало вообще.

Конкретно этот аппарат был куплен со скидкой по цене 5000 руб. За такие деньги, похоже, это стоящая покупка (остальное еще более тоскливое). За обычную цену (7000 руб), наверное, тоже, если есть странное желание купить именно отдельную мелкую фотокамеру.

В 2004 году такая камера вызвала бы кучу восторгов. Но если сравнивать с моей древней Pentax Optio 450, то реально большая часть изменений - это мишура. Что действительно хорошего: это размеры, скорость и экран. И видео до кучи, хотя не обязательно совсем. А сейчас для случая "камера с собой" есть мобила. Еще более кошмарная по качеству снимков, но всегда с собой. А для нормальных фотографий нужна нормальная камера (с матрицей не меньше дваждыкропа 4/3). И размер не оправдание.


Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive