В блоге:

2018-04-03

Кулон-305 (зарядное устройство): логи заряда (напряжение, ток)

Давно хотел записать логи заряда 12В автомобильного аккумулятора разными устройствами. Теперь такая возможность есть (UT61E, DM210A), поэтому начал с Кулона-305 на заряде несколько разряженного аккумулятора.

С записью данных проблем нет (набросал простейшую программку, благо протоколы очень простые и хорошо описаны).  Вполне гармонично получилось, что UT61E (с большей разрядностью) применял для записи напряжения, а DM210A (чуть больше частота обновления показаний и лучше щупы) - для записи тока.

Сложнее оказалось отрисовать график при помощи какой-нибудь существующей программы или сервиса. Получилось так:




Режим "автомобиль" (максимальный ток 5А).

Когда Кулон-305 подключен к аккумулятору, но нет внешнего питания, то потребление примерно 45-50 мА от аккумулятора.

Красный цвет индикатора сменяется на зеленый мигающий при  падении тока до примерно 1А, напряжение при этом примерно 14.6В.

Мигание зеленого индикатора прекращается при достижении напряжения 14.7-14.8В. Устройство при этом переходит в буферный режим, подавая небольшой ток (примерно 30мА в данном случае) с импульсами по 1А. Напряжение удерживается ("качается") в диапазоне 13.6-13.8В. По мере дозаряда аккумулятора импульсы происходят все реже.

Как видно, никаких чудес здесь нет. Обычный типовой режим заряда. Близко к CC/CV. Хоть ток несколько уменьшается, но не резко. Это позволяет делать сравнительно быстрый заряд, но есть риск подкипить электролит аккумулятора.

А вот буферный режим довольно интересный. Небольшого тока на дозаряженном аккумуляторе достаточно для поддержания стабильного напряжения, но если аккумулятор слабый или еще недозарядился, то в дело идут импульсы большего тока (1А).

Практический совет пользователям Кулон-305: для более полного заряда рекомендуется подождать еще некоторое время (зависит от состояния аккумулятора) после непрерывного загорания зеленого индикатора.

2 comments:

  1. Интересно было бы в режиме десульфатации логи снять. Нет такого зарядника в запасе? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нет, у меня только простые устройства.

      Delete

Blog Archive