В блоге:

2017-07-17

Линза Френеля для увеличения углов обзора

Когда еще ездил на УАЗе (тентованном 31512), то ужаснулся очень плохой обзорности, особенно назад. Как-то спонтанно для УАЗа в каком-то китайском интернет-магазине купил "парковочную" линзу Френеля в надежде улучшить обзор:




Но она так и валялась в шкафу, почему-то не дошли руки ее поставить на УАЗ. А потом даже забыл про нее. И вот недавно нашел. А почему бы не поставить ее на Cherokee? Поставил и даже ощутил плюсы и минусы.

Что представляет собой такая линза? Она сделана из какого-то мягкого материала (заявлен ПВХ). Крепится изнутри на заднее стекло автомобиля как пленка: гладкая поверхность линзы смачивается водой, линза прикладывается к стеклу, вода выгоняется, линза после этого вполне неплохо держится (даже при наличии нитей обогрева). У линзы есть маркировка TOP (верх). Эта маркировка, естественно, должна быть сверху. Это вызвано разным углом обзора вверх и вниз.

Для размещения я выбрал область справа (по направлению движения) на откидном заднем стекле Cherokee, которая очищается задним дворником, но максимально сместил линзу вниз. Получилось так, если смотреть снаружи:


(хорошо видно область очистки дворником)

Картинка в линзе кажется более яркой и четкой, чем реальность. Первое время ощущение, что монитор на стекло приклеил. Потом привыкаешь.

То, ради чего все и задумывалось: углы обзора гораздо больше, чем через простое стекло. Например, если сзади к Cherokee подкатывает легковая машина, то ее через заднее стекло видно плохо:



За мной стоит черная легковушка, но через заднее стекло я вижу только ее боковое зеркало и немного крыши. А вот через линзу Френеля вижу всю машину целиком (обвел ее красным) и даже передний номер, который реально читается (на фотографии изображении на линзе сильно хуже передано, чем в реальности).

При некоторых условиях на линзе появляются блики от солнца, но они не мешают:




На этом снимке за Cherokee чуть в удалении стоит паркетник, показал красной стрелкой его изображение на линзе.

Немаловажно, что линза увеличивает углы и по сторонам. Пример:




По диагонали стоит CR-V, но его видно только в заднее боковое стекло. Тогда как на линзе отображается и этот автомобиль (обозначил соответствие красной стрелкой). Пользуюсь этим, когда задом выезжаю из-за рядом параллельно стоящего высокого автомобиля.

Из минусов отмечу, что линза работает в обе стороны. Если смотреть с улицы, то изображение на линзе захватывает практически весь салон, картинка становится чуть ярче, чем через обычное стекло. Это заметно даже при наличии тонировки на заднем стекле.

Один раз даже была забавная история. На перекрестке за мной встал японский праворульный бескапотный грузовичок. И, видимо, так освещение сложилось, что водитель грузовичка разглядел изображение, которое создает линза. Его так впечатлило это ("сжатый" и чуть более яркий вид салона), что он долго восторженно крутил головой и аж подпрыгивал от радости на сидении.

Еще один минус: если сзади справа (по диагонали) далеко едет автомобиль, то линза закрывает вид, а на формируемом ею изображении автомобиль получается сильно мелким. Но это вообще не мешает, просто заметил такой эффект. Есть же правое боковое зеркало.

А так пока ощущения неплохие, снимать линзу не собираюсь. Может она не дает 100% обзор, но даже такое улучшение дает прибавку к безопасности (особенно при движении задним ходом). Но размещать стоит именно небольшую линзу (вроде такой) при достаточно большом заднеем стекле. Вид через простое заднее стекло должен сохраниться (для использования при движении), т.е. линза не должна закрывать основной вид (например, прямо-назад). Поэтому на УАЗе с его крошечным окошком на тенте такая линза, думаю, не подошла бы.



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive