В блоге:

2017-07-17

Линза Френеля для увеличения углов обзора

Когда еще ездил на УАЗе (тентованном 31512), то ужаснулся очень плохой обзорности, особенно назад. Как-то спонтанно для УАЗа в каком-то китайском интернет-магазине купил "парковочную" линзу Френеля в надежде улучшить обзор:




Но она так и валялась в шкафу, почему-то не дошли руки ее поставить на УАЗ. А потом даже забыл про нее. И вот недавно нашел. А почему бы не поставить ее на Cherokee? Поставил и даже ощутил плюсы и минусы.

Что представляет собой такая линза? Она сделана из какого-то мягкого материала (заявлен ПВХ). Крепится изнутри на заднее стекло автомобиля как пленка: гладкая поверхность линзы смачивается водой, линза прикладывается к стеклу, вода выгоняется, линза после этого вполне неплохо держится (даже при наличии нитей обогрева). У линзы есть маркировка TOP (верх). Эта маркировка, естественно, должна быть сверху. Это вызвано разным углом обзора вверх и вниз.

Для размещения я выбрал область справа (по направлению движения) на откидном заднем стекле Cherokee, которая очищается задним дворником, но максимально сместил линзу вниз. Получилось так, если смотреть снаружи:


(хорошо видно область очистки дворником)

Картинка в линзе кажется более яркой и четкой, чем реальность. Первое время ощущение, что монитор на стекло приклеил. Потом привыкаешь.

То, ради чего все и задумывалось: углы обзора гораздо больше, чем через простое стекло. Например, если сзади к Cherokee подкатывает легковая машина, то ее через заднее стекло видно плохо:



За мной стоит черная легковушка, но через заднее стекло я вижу только ее боковое зеркало и немного крыши. А вот через линзу Френеля вижу всю машину целиком (обвел ее красным) и даже передний номер, который реально читается (на фотографии изображении на линзе сильно хуже передано, чем в реальности).

При некоторых условиях на линзе появляются блики от солнца, но они не мешают:




На этом снимке за Cherokee чуть в удалении стоит паркетник, показал красной стрелкой его изображение на линзе.

Немаловажно, что линза увеличивает углы и по сторонам. Пример:




По диагонали стоит CR-V, но его видно только в заднее боковое стекло. Тогда как на линзе отображается и этот автомобиль (обозначил соответствие красной стрелкой). Пользуюсь этим, когда задом выезжаю из-за рядом параллельно стоящего высокого автомобиля.

Из минусов отмечу, что линза работает в обе стороны. Если смотреть с улицы, то изображение на линзе захватывает практически весь салон, картинка становится чуть ярче, чем через обычное стекло. Это заметно даже при наличии тонировки на заднем стекле.

Один раз даже была забавная история. На перекрестке за мной встал японский праворульный бескапотный грузовичок. И, видимо, так освещение сложилось, что водитель грузовичка разглядел изображение, которое создает линза. Его так впечатлило это ("сжатый" и чуть более яркий вид салона), что он долго восторженно крутил головой и аж подпрыгивал от радости на сидении.

Еще один минус: если сзади справа (по диагонали) далеко едет автомобиль, то линза закрывает вид, а на формируемом ею изображении автомобиль получается сильно мелким. Но это вообще не мешает, просто заметил такой эффект. Есть же правое боковое зеркало.

А так пока ощущения неплохие, снимать линзу не собираюсь. Может она не дает 100% обзор, но даже такое улучшение дает прибавку к безопасности (особенно при движении задним ходом). Но размещать стоит именно небольшую линзу (вроде такой) при достаточно большом заднеем стекле. Вид через простое заднее стекло должен сохраниться (для использования при движении), т.е. линза не должна закрывать основной вид (например, прямо-назад). Поэтому на УАЗе с его крошечным окошком на тенте такая линза, думаю, не подошла бы.



Изображения из альбомов:

6 комментариев:

  1. Хм, интересно. Люблю такие штуки.

    ОтветитьУдалить
  2. Ведь на тонировку клеил? Не снимал? Ещё держится, не отклеивалась?

    Смотрю-подумываю, что если её чуть сверху подрезать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на тонировочную пленку. Линза держится, пока не отвалилась (и не пытается).

      Подрезать, в принципе, можно. Там мягкий материал. Можно еще другие размеры попробовать поискать, может китайцы их освоили.

      Удалить
  3. Установил. Прилепливал практически в мороз, причём изрядно поигравшись с ней (забавная штука, если к лицу приложить). Но прилипла почти без пузырей, без замечаний, на жидкость для мытья стёкол. Разве что не знаю, как это на состоянии тонировки скажется по прошествии значительного времени.
    Поскольку разместил пластинку посередине нижней части стекла, подрезав верх по начало закруглений краёв, она не сильно снижает видимость сзади, но здорово снижает эффект ослепления-отвлечения при ночной езде с "висящим на хвосте" автомобилем. Здесь есть и обратная сторона. На расстояниях от порядка 50 метров, даже едущий ночью со светом сзади автомобиль становится настолько мелким, что его не заметно. Приходится чаще пользоваться боковым зеркалом, чтобы обстановку сзади на расстоянии оценить.
    Недостатком считаю, что в нижней половине отражает верхнюю часть пространства сзади, например, яркое небо, создавая засветку на месте контролируемой области, снижая заметность объектов с низким контрастом. У тебя на фото тоже небо заметно. Когда принимал решение о покупке, не думал, что будет так мешать.
    Угол обзора чудесный, рыбий глаз. =) Аж немалую часть площади занимает дворник заднего стекла. Размести ты её как я, запаска половину полезной площади отнимала бы.
    Что интересно, на грязном стекле она работает, хотя через остальную часть стекла уже сложно что-то разобрать.
    Поигравшись этой штукой, подумываю, что камера заднего вида откроет глаза назад ещё шире. Жаль, что на холоде в салоне автомобиля ковыряться невыгодно (нужно проводку вести). Да и камеру не выбрал пока что. Есть "обычная" CCTV, как вариант, но без WDR - неинтересно. Зато можно менять оптику (имеется очень широкоугольная), и играться с ИК-фильтром (автоматическая шторка).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Изображение через линзу ярче, чем через остальное стекло (из-за увеличения угла поля зрения).
      Поэтому, да, при грязном стекле через нее лучше видно. И в сумерках через нее тоже лучше видно - заметил этот эффект, но не упомянул его.

      У меня засветка только на фотографиях видна, в реальной жизни не мешает (кроме небольшой засветки при видимом солнце).

      Вообще, я настолько привык, что уже даже не замечаю, что там какая-то линза приклеена. Но уверен, что если ее снять, то сразу буду ощущать дискомфорт. :-)

      Удалить
    2. Засветка мне докучает. Вот один из случаев. Паркуюсь задом к бетонному забору на бетонном покрытии (всё серенькое такое), а сверху небо сияет, не позволяя понять, что же там внизу.

      Так или иначе, решение с очевидно невысоким бюджетом. Имею зуд поэкспериментировать. Например, сделать несколько зон - слева, справа, снизу. Но если поставлю видеокамеру, возможно, сниму совсем.

      За собой замечал такую психологию, что неудобно перекидывать взгляд на более чем две точки. Если нужно фокусировать внимание на разное количество оптических систем, скорость реакции сильно снижается. Потому, в одно время наигравшись с широкоугольными зеркальцами заднего вида, сейчас легко обхожусь без них. Возможно, так же будет и с этой линзой.

      Удалить

Архив блога