Появляются слухи о полном закрытии выпуска фотокамер Samsung. В ответ какие-то робкие и неубедительные возражения.
Формально камеры Samsung как отдельные устройства еще разрабатываются. Недавно (в конце февраля) было представлено устройство Galaxy Gear 360 для панорамной съемки, но ничего нового в развитии линейки NX нет.
Более того, оптика и камеры NX медленно, но верно уходят с некоторых рынков. В России, например, остались только какие-то старые остатки, актуальные модели попадаются только эпизодически. На всяких ебеях-амазонах они еще остаются, но число предложений уменьшилось. При этом долларовая цена-то не особо снижается.
С другой стороны, вот меня лично система NX устраивает на данный момент. Мне хватает NX300M. У меня есть некоторый набор родной NX-оптики:
Во-первых, самый старый и самый любимый NX 30/2.
Во-вторых, два компактных широкоугольных объектива NX 16/2.4 и NX 20/2.8. Они поскучнее, чем NX 30/2, но вполне приличны оптически (за исключением, пожалуй, сравнительно высокой дисторсии) с учетом их размеров. И они лучше себя проявляют на поздних камерах NX, чем на ранних.
В-третьих, два приятных объектива NX 10/3.5 (fisheye) и NX 45/1.8 (обычной "2D"-версии).
В-четвертых, есть китовые NX 18-55/3.5-5.6 (версии III) и NX 20-50/3.5-5.6. Первый из них весьма неплохо подходит для видеосъемки (стабилизатор и малошумный автофокус), хотя несколько громоздкий на фоне других объективов.
И еще есть доступ к NX 60/2.8 Macro и NX 50-200/4-5.6, хотя я не особый их фанат.
Весь этот набор решает мои задачи. Даже не знаю, какой объектив хотелось бы увидеть (если мечтать реалистично). Что-то светосильное было бы громоздкое и тяжелое. Зумы я не люблю. Длиннофокусные объектив тоже не особо интересуют.
Так что я не вижу для себя смысла прыгать с одной кроп-системы на другую мелкоматричную систему. И поэтому вне зависимости от судьбы NX-системы я буду продолжать ее использовать в ближайшем будущем.
Но у меня есть некоторый набор старых объективов (абсолютно все с ручной фокусировкой), которые я давно уже мечтаю попробовать на кадре 36x24. Нет, не в ожидании чуда. Иллюзий не испытываю, оптика эта будет слабоватой в плане того же разрешения по современным меркам. Но просто ХОЧЕТСЯ. :-)
И вот хочется вторую "фулфрейм" систему только для этой оптики. Для баловства. И на некоторое будущее испытываю интерес к двум вариантам: Sony A7 (с ее текущими шестью камерами) и новому Pentax K-1.
Sony A7 своей беззеркальностью мне нравится больше, но там есть некоторые концептуальные тонкости, которые несколько не радуют, хотя матрица того же Sony A7RII на хорошей оптике показывает результат, которым я очень впечатлился.
Pentax K-1 ближе ностальгическими нотками. Но не нравится зеркальность, которая как таковая мне не нужна. Из-за большого рабочего отрезка возможности использования чужой оптики гораздо более скромные, чем у линейки A7. Хотя для почти всех моих объективов хватит.
Но "фулфрейм" у меня не так скоро появится, поэтому еще буду присматриваться к камерам. :-)
UPD (2016-03-07): Не успел написать, а на B&H и Adorama камера NX500 исчезла из продажи.
Еще по этой теме:
- Samsung NX, всего лучшего (2022-02-23)
- Моя фототехника (2021) (2022-01-10)
- Samsung NX500 (2016-03-16)
Изображения из альбомов:
Все таки фулфрейм очень громздко. У девушки Nikon D800 со стеклом 24-70, вес колосальный. Просто по городу гулять с таким весом за спиной вообще не в кайф) Сам бы брал сейчас Olympus микро 4/3 (хотелось бы надеяться что Olympus не кинет пользователей микро 4/3, как в свое время забил болт на просто 4/3).
ReplyDeleteВот в чем сейчас самое главное преимущество фулфрейма перед топовыми беззеркалками?
Вот поэтому я оставляю полностью систему NX. Кладу NX300M+30/2 в один карман, а в другой кидаю еще два-три объектива и топаю гулять. :-)
DeleteФулфрейм мне нужен как матрица под уже имеющиеся старые объективы, которые на кропах не выдают все, что могут. А современные системные объективы под фулфрейм меня пока не особо интересуют, поэтому достаточно свободен в выборе камеры.
Размеры - да, не радуют. Тем более, что "зеркальные" возможности мне не нужны. Но пока из доступных полнокадровых беззеркалок только модификации Sony A7. Я очень надеюсь, что появятся альтернативы.