Search in the blog:

2015-09-11

Когда был Джимник маленький... И о первой зиме.

Начать историю стоит, кажется, с 2000 года. Мы тогда в Иркутске получали автомобиль, привезенный по ЖД "сеткой" из Владивостока. Был очень холодный ноябрь-декабрь, машины в "сетке" основательно замерзли за время пути. Возникла проблема с выгрузкой техники. Кое-какие автомобили с трудом и свежим заряженным аккумулятором заводились, но большая часть была обездвижена. И какое было мое удивление, когда автомобили начали стаскивать с "сетки" по пандусу каким-то микроджипиком, который по высоте даже помещался на первом этаже "сетки". Джипик был мелкий, но замерзшие машины стаскивал весьма уверенно. Меня это очень впечатлило. Чуть позже я узнал, что это был Jimny ("квадратный", который в леворульной версии называется Samurai).

Гораздо позже я решил поменять свою старую Honda Integra DA7 на более свежую Integra в кузове DC5. Начал смотреть разные варианты, но что-то цена меня не устраивала. Или слишком высокая, или год не нравился. Еще рассматривал трехдверную Эскуду второго поколения с J20A (не для леса, а чисто как городской автомобиль), но с ценами ситуация была еще хуже, чем у Интегры.

Уже передумал обновлять автомобиль, но внезапно вспомнил про существование Jimny - уже в актуальном кузове, конечно. Идея настолько захватила меня, что сравнительно быстро был куплен в Японии на аукционе Jimny Sierra. Трехлетний автомобиль с оценкой 5B и смешным пробегом 32 т.км, но по куда более приемлемой цене, чем получалась у DC5 или TA52W.


(только получен в Иркутске)

Состояние реально было отличное (только небольшие претензии по салону, за что и была оценка B). Сперва машину было жалко, на маломальское бездорожье даже и не лез, но первая зима взяла свое.

Сперва казалось, что даже на установленных AT-шинах (Dunlop GrandTrek AT2) Jimny демонстрирует весьма приличную проходимость (особенно на фоне УАЗа, который на своих шинах по снегу вообще не ехал). Но расплата настала быстро. :-) При поездке вдоль Китоя.



Jimny, оказывается, в нормальном (настовом) снеге садится на раз. Ладно, выкопали, но осадок остался.

Случайно увидел в продаже пружины для небольшого лифта, которые и поставил, надеясь на улучшение проходимости. Но, как оказалось, небольшой лифт на ней практически не сказался.

Второй звоночек прозвучал во время покатушек по льду заливов Иркутского водохранилища. При развороте на берегу Курминского залива словил "диагоналку":




Было обидно! Практически же на ровном месте. Выкопать не успел - выдернули проходившим мимо снегоходом. После этого стало очевидно, что AT для зимы - это далеко не лучший вариант. И через неделю уже ездил на чуть более высоком 195/80R15 Dunlop SJ6.

Проходимость заметно прибавилась. По той же дороге вдоль Китоя удалось застрять гораздо дальше, чем раньше. :-)




Я был доволен, машина стала хоть как-то ездить по снегу. Но уверенность, как полагается, подвела. Катаясь уже в конце зимы в районе Витязя (за Большим Лугом), решил проехать по неезженной дороге. На подъеме в гору утащило на "обочину". Начал выкапываться и пробовать выезжать. В результат просто основательно закопал машину (как оказалось летом, там гигантская промоина).




Пришлось бросать машину в лесу, топать до цивилизации, а на следующий день приезжать на УАЗе (с лебедкой).

После этого случая все и "покатилось". Грязевые колеса, защиты, уже более серьезные лифты, блокировка, лебедка и т.д. и т.п. Какие-то решения были не совсем правильными, какие-то - удачными. К слову, знал бы, какую прибавку в зимней (и не только) проходимости дает задний LockRight, то я поставил бы его сразу же после покупки Jimny.

3 comments:

  1. Умиления пост)))

    А какой становится езда с установленным задним LockRight по асфальту? Или если поставил LockRight по асфальту лучше вообще не ездить?

    ReplyDelete
    Replies
    1. По асфальту некоторые тонкости есть, но меня поведение вполне устраивает (но у меня АКПП, с МКПП похуже ощущения).

      Delete
  2. Ха) Прям как я за пивом когда ехал в яму провалился)))

    ReplyDelete

Blog Archive