В блоге:

2013-04-02

Umarex HK P30 (обзор пневматики 4.5мм)

Опробовал пневматический 4.5мм пистолет Umarex HK P30. Модель довольно интересная, поэтому напишу обзор.

Это не самая дорогая модель Umarex, но и далеко не самая дешевая. На уровень изделия намекает пластиковая коробка с логотипом HK:




Это намного лучше, чем картонная упаковка или блистер.  Пластиковая коробка с мягкой вставкой удобна и для хранения, и для транспортировки.

Внутри сам пистолет, детали к нему, инструкция и мини-каталог (не показаны):




Пистолет был в какой-то (консервационной?) смазке, следы которой видны на этом и дальнейших снимках. Удаляется, но не стал возиться с полной очисткой.

Сам пистолет:





Как намекают надписи на правой стороне и на коробке, этот пистолет является лицензионной пневматической копией огнестрельного Heckler & Koch P30 (немецкий пистолет, позиционируемый как "полицейский", выпускается с 2006 года). И копия, судя по снимкам оригинала, очень неплохая. Изображение оригинала:




Пневматическая копия, судя по надписи, Made in Germany:



И сделана добротно. Единственное, удивляет некоторый люфт рычага "затворной задержки" (с левой стороны).

В руке пистолет лежит очень хорошо, удобно, ухватисто. Но за это, видимо, надо благодарить оригинал с его формой рукоятки, которая считается очень удачной. Рукоятка из пластика, задняя накладка съемная, как на оригинале. А вот боковая не снимается.

Масса заявлена 770 граммов. У меня получилось 734 грамма, но это с пластиковым адаптером для шариков и с пустым "магазином" (без баллончика и без шариков).



Баллончик (12-граммовый Umarex) отдельно весит примерно 40 граммов.

Вес пистолета мне кажется удачным. Нет ощущения дешевой игрушки, есть ощущение добротной вещи, но при этом нет чувства чрезмерной тяжести.

Ударно-спусковой механизм позволяет делать предварительный взвод курка:



Курок не декоративный. Он при спуске ударяет по клапану. Интересна кнопка безопасного спуска, расположенная рядом с курком - это копия аналогичной кнопки на некоторых модификациях оригинального P30. При ее нажатии курок безопасно спускается со взвода. Даже если предохранитель в режиме стрельбы, но при спуске курка этой кнопкой выстрела не будет. Плюс  разработчикам за то, что сделали эту функцию, хотя на практике особого смысла от нее  нет на пневматике.

Есть стрельба и самовзводом: взвод курка и его спуск производятся при нажатии на спусковой крючок. Но отмечу, что в таком режиме ход спускового крючка довольно большой и сравнительно тяжелый. Если идет прицельная стрельба, то лучше предварительно взводить курок, благо это очень несложно.

Предохранитель сделан не как на оригинале (речь про оригинальный P30S с флажковым предохранителем). На предыдущей фотографии предохранитель (он расположен под целиком) в безопасном положении. А на следующем изображении предохранитель в положении стрельбы:



Предохранитель работает несколько оригинально. Он ничего не блокирует. Но в безопасном положении он защищает клапан от удара курком, хотя при этом можно взводить курок, нажимать на спусковой крючок - все будет двигаться, но выстрел не будет происходить. После моего старого MP-651K, где предохранитель блокирует спусковой крючок, это было непривычно - не всегда сразу понятно, почему не происходит выстрел, хотя все, вроде бы, работает.

Прицельные приспособления простые. Мушка фиксированная, целик можно двигать влево-вправо для подстройки (нужен шестигранный ключ, которого нет в комплекте). Под стволом есть планка Пикатинни.

Баллончик с углекислотой устанавливается в "магазин", извлекаемый из рукоятки нажатием рычага на спусковой скобе - еще один плюс к копийности:





Баллончики, понятно дело, т.н. 12-граммовые.

Ствол не замаскирован, сразу видно, что это пневматика 4.5мм:




Ствол с нарезкой:




Можно насчитать 12 нарезов:




И  нарезка не случайна - пистолет в первую очередь, как мне показалось, рассчитан на прицельную стрельбу свинцовыми пульками. И в этом плане этот Umarex HK P30 концептуально близок к моделям Umarex Colt Government 1911 A1, Umarex Beretta M 92 FS, Umarex Walther CP88, Umarex Walther CP99 (не путать с CP99 Compact). Для зарядки используются те же обоймы-барабаны (номер 416.120) на восемь свинцовых пулек. В комплекте их две штуки:


(детали, идущие в комплекте поставки)

Точно такой же механизм установки барабана, как на упомянутых моделях: сдвигается вперед половина "затвора" при нажатии на рычаг. В данном случае это левый рычаг "затворной задержки" (правый же является муляжом и не двигается):




Но принципиальным отличием от упомянутых моделей Umarex является еще и возможность стрельбы шариками. Причем не заменой барабана на похожий, но на восемь шариков (как то сделано, например, на Umarex Walther PPQ или Umarex Smith & Wesson M&P 45), а при помощи специального механизма подачи шариков.

Для стрельбы стальными шариками с внешним покрытием из мягкого металла (медь или цинк, например) нужно вместо пулевого барабана поставить пластиковый адаптер, идущий в комплекте:




После этого извлечь "магазин", разблокировать на нем подачу шариков (кнопка в верхней части) и зарядить шариками (максимально можно разместить 15 шариков):




После этого установить "магазин" на место. Можно стрелять шариками.

В месте выхода шариков из "магазина" установлена резинка. Запасная резинка идет в комплекте. Инструкция призывает оторвать старую резинку и приклеить новую, если из ствола одновременно вылетают два шарика при одном выстреле.

Вообще, стрельба стальными шариками по нарезному стволу - дело спорное. Для уменьшения износа ствола нужно использовать качественные шарики с точно выверенным диаметром и качественным покрытием мягким металлом. Кроме того, нужно регулярно чистить ствол.

Сравнительное испытание с моим старым MP-651K бок о бок провести не удалось в связи с его неисправностью . На бумаге (теоретически) MP-651K должен быть точнее и сильнее, чем Umarex HK P30, но на практике особой разницы я не увидел. По точности и силе субъективно ощущения схожие, если верить моим воспоминаниям о MP-651K. Приятно удивила экономичность (число выстрелов на одном баллоне - использовал баллоны Umarex).

Общие впечатления от Umarx HK P30 очень хорошие. Качественный, хорошо лежит в руке, точный. Не очень крупный, универсален в плане "питания" (можно использовать и пульки, и шарики). Но в первую очередь я бы рассматривал его как достаточно копийный пистолет для прицельной стрельбы свинцовыми пульками. Фактически это конкурент уже упомянутым моделям Umarex (Colt Government 1911 A1, Beretta M 92 FS, Walther CP88, Umarex Walther CP99). Но в отличие от них можно вполне удобно стрелять и шариками (одновременно можно зарядить 15 шариков).

Если же хочется чисто развлекательную пневматику, то мне кажется, что лучше взять модель изначально только под шарики, но с наличием блоубэка (имитации движения затвора при стрельбе). Блоубэк хоть и несколько ухудшает характеристики (особенно экономичность), но выглядит весьма забавно. На этом же Umarex HK P30 сама стрельба шариками хорошая, но без блоубэка не так весело, а его здесь нет. Да и нарезной ствол портить частой стрельбой шариками жалко, тем более что при стрельбе пульками результаты по точности весьма неплохие, хоть и длина ствола сравнительно небольшая.

Из недостатков Umarex HK P30 отметил бы несколько длинный и сравнительно тяжелый ход спускового крючка при стрельбе самовзводом. И люфт рычага "затворной задержки" (который на самом деле открывает доступ к барабану с пульками или адаптеру для стрельбы шариками) мог бы быть поменьше на изделии такого класса.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive