В блоге:

2013-04-03

Мелкая матрица

Для обзора Umarex HK P30 захотелось сделать макро-фотографии нарезов ствола. С фотоаппаратом Samsung NX20 и имеющимися системными объективами это не удалось (не хватало увеличения). Можно было, конечно, найти в чулане ручнофокусный макрообъектив или поставить какой-нибудь M42-фикс на меха, но это целое дело: нужен штатив, диафрагму придется хорошо закрыть, что может привести к заметному изображению пыли на матрице и т.д.

Проще воспользоваться мелкоматричной камерой мобильного телефона, если она достаточно приличная. На моем Samsung Galaxy SII такая. ;-) С автофокусом, без вспышки просто при солнечном освещении клик и готово.

Кропы 1:1 получившихся снимков:






Изображение не идеал, конечно. Но задача выполнена. Причем за считанные секунды. Слава мелким матрицам! ;-)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. Кстати, да. =)
    Иногда задумывался над преимуществами мелких матриц (например, широкие ГРИП, или малые массогабариты оптики при больших ЭФР). С этих размышлений как-то делал выводы, что Ricoh GXR - не такая ух и дурная затея. Но, к сожалению, цены всё портят, и развитие система получила слабое.
    Вчера ещё специально скачал снимок нарезки в стволе, чтобы посмотреть EXIF - чем сделано фото. В общем, я уже отмечал ранее, что с твоего Галакси у тебя очень хорошая предметная съёмка получается. И, да, процесс быстрый и удобный, по сравнению с NX20 в макросъёмке (пусть даже если к нему есть автофокусный макрик).

    Кстати, 45-ка уже у меня на руках. К сожалению, в них-то пока мне его толком подержать и не получилось. Общие выводы есть, но почти без практики.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все идет к тому, что мобильный телефон сейчас бы выбирал практически только по камере и аккумулятору. ;-)

      Про 45 интересно. Я вялотекуще мониторю ебей, но пока интересных по цене предложений нет.

      Delete

Blog Archive