В блоге:

2011-07-10

iPhone SLR Mount

В новостях пробежала информация про iPhone SLR Mount: как бы штука для установки объективов от зеркалок Canon/Nikon на iPhone.

По идее, если использовать такие объективы на очень мелкой матрице iPhone (если верить интернетам, то у iPhone 4 матрица 1/3.2", а у iPhone 3GS аж 1/4"), то получится полная ерунда: все объективы станут жуткими "телевиками".

Но, понятно дело, напрямую эти объективы использовать нельзя. Для этого нужно удалить родной объектив iPhone, что данная штука явно не делает. Вопрос в том, что же она из себя представляет.



Если приглядеться, то можно увидеть, что изображение перевернуто:



Можно даже не приглядываться, а просто прочитать FAQ:

===
Q. Hold up, why are the images upside down?
A. The SLR Mount doesn't have any mirrors inside. Usually there's a mirror inside your camera that flips the image right-side up. But iPhones are indeed mirror-less, so you'll have to rotate the images using an editing app.
===

Хотя объяснение совершенно идиотское в стиле "для тупых повторяю: рации на танках", но, по край не мере, не скрывают, что изображение перевернуто.

Так что навскидку вижу два варианта, что представляет собой этот адаптер.



Вариант первый: это дешевый и простой DOF-адаптер, т.е. внутри адаптера располагается матовое стекло, на которое проецируется изображение сменного объектива, а iPhone снимает изображение с этого матового экрана.

Вариант второй: это афокальная насадка по схеме т.н. зрительной трубы Кеплера, частью которой является сменный объектив. В таком случае здесь нет матового экрана (зерно которого ухудшает качество), но и возможности другие (поскромнее, если речь идет о получении малой ГРИП). Кстати, хорошие статьи Владимира Родионова о самодельных трубах Кеплера для фотокамер:
Труба Кеплера - макроконвертер и фоторужье в одном флаконе
Составной объектив
Рыбьи глаза и компактные камеры

В любом случае, это дальше баловства не уходит. Но если деньги девать некуда, то купите. Сможете разобрать и сказать, что там внутри. ;-)


Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive