В блоге:

2011-07-30

RawTherapee 3.0.0

Не про шло и двух лет, как вышел, наконец-то, стабильный релиз бесплатного open-source RAW-конвертора RAW Therapee под версией 3.0.0. Давно ждал, поскольку до этого был какой-то жуткий кавардак с версиями.

Поставил, посмотрел.

Интерфейс явно изменился в лучшую сторону. Если раньше вообще не мог провести в программе больше пары минут (все было как-то дико неудобно и нелогично), то сейчас раздражения гораздо меньше. :-) Но откровенно не дотягивает до удобства Adobe Camera Raw, хотя влияние ACR явно заметно. Но все равно прогресс: программа уже более или менее юзабельна (но небольшую, но полезную документацию почитать стоит).

Как и прежде, RT довольно требовательный к ресурсам. Правда на моей рабочей платформе (довольно шустрой и 64-битной) он работает терпимо, но, думаю, на 32-битный небыстрых компьютерах будут различные "фокусы" и тормоза. Да, не понял сходу, но, похоже, в отличие от ACR эта программа не использует (или использует очень неактивно) многоядерность.

Программа не видела SRW файлы (raw-ки Самсунга). Добавил руками расширение srw в настройках (Preferences -> File Browser -> Parsed Extensions):



Удивительно, но заработало!

Может быть, показалось (или снимки такие), но с настройками по умолчанию результаты RT поприятнее ACR (ACR накручивает контраст). Забавно, но разрешение из ACR 4592x3056, а из RT 4680x3108. Вещь сама по себе не очень удивительная (ACR выдает в "официальном" разрешении, которое меньше реального), но здесь разница аж полмегапиксела. Единственное, не проверял еще работу шумодава на высоких ISO. Думаю, ACR там будет лучше.

Резюме: программа развивается в правильном направлении, но пока еще сыровата, хотя попытаться использовать уже можно. Из положительных вещей хотелось бы отметить: бесплатность, возможность редактирования JPEG-файлов, приятный результат. Из отрицательных: требует хороших ресурсов (желательна 64-битная платформа), специфический пользовательский интерфейс.


Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive