В блоге:

2011-07-05

Pentax, Ricoh и беззеркалки

Как известно, Ricoh to acquire HOYA's PENTAX Imaging Systems Business

В связи с этим полез почитать комментарии на различных пентаксовских форумах.


(картинка-шутка с форума dpreview)

Конечно, мнения встречаются разные: от "шеф, все пропало" до "это же отличная новость".

А я просто подумал: а хотел бы вернутся на цифрозеркалки Pentax (с кропом 1.5)? Нет, не хочу. Что я там забыл? Ничего.

По широкоугольным и нормальным объективам кропнутые зеркалки по определению проигрывают беззеркалкам с их коротким рабочим отрезком. Купил очень хороший объектив Samsung NX 30/2 вместе с камерой NX10 по цене (или даже дешевле) Pentax FA 35/2, который мог бы купить для своего Pentax K10D. Но NX 30/2 мне кажется более интересным. Аналогично считаю, что лучше купить NX 20/2.8 (+NX100 в довесок "бесплатно") по цене, меньшей, чем Pentax DA 21/3.2 Lim (против надписи Lim у меня иммунитет)

Длиннофокусные меня не очень волнуют.

Можно, конечно, справедливо упрекать беззеркалки в медленном автофокусе, но для меня стабильность фокуса важнее. А стабильности автофокуса у цифрозеркалок Pentax никогда не было (как и особой скорости, впрочем).

Беззеркалки за счет малого рабочего отрезка дают простор для меня, как любителя старой неавтофокусной оптике. Вся имеющаяся неавтофокусная оптика Pentax работает замечательно на NX10. И, опять же, можно не привязываться к Самсунгу, а взять в качестве "цифрозадника" под неавтофокусные объективы камеру из линейки Sony NEX (у нее очень короткий рабочий отрезок и интересная возможность Peaking mode).

Конечно, если появится FullFrame матрица, то можно будет заново оценить плюсы и минусы, но вероятность такого события для Pentax стремится к нулю.

Что касаемо Ricoh и Pentax, то считаю эту новость положительной. Hoya откровенно утянула Pentax в болото. Ricoh может, конечно, окончательно угробить марку Pentax, но может и сделать какого-нибудь необычного монстрика - всяко интересно на это смотреть, чем на унылые цифрозеркалки Pentax. Тем более, что массовый рынок для Pentax утерян навсегда.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

1 comment:

  1. массовый рынок в Японии у Пентакса есть. :)
    в мире - да. утерян. навсегда ли - сложно сказать, но...времена пленочные не вернутся.

    ReplyDelete

Blog Archive