В блоге:

2022-07-29

Элементы питания AA и фототехника

Использование элементов питания (батареи, аккумуляторы) формата AA в фототехнике давно уже устарело. Батарейки одноразовые (а значит невыгодные), а у аккумуляторов (Ni-Mh) небольшая ёмкость, при увеличении которой возрастает саморазряд, долгая неудобная зарядка, небольшой срок службы (хотя бывают исключения). Ещё и некоторая фототехника вредничала при пониженном напряжении аккумуляторов, нормально работая только на батарейках.

У меня была цифрозеркальная камера Pentax *ist Ds как раз с питанием AA.



И это было довольно неудобно. Существовала присказка, оправдывающая недостатки, что можно купить в "любом" киоске батарейки AA, если сели аккумуляторы. Ни разу не воспользовался таким преимуществом.

Но самое весомое достоинство AA - это стандартизация через годы. До сих пор и батарейки, и аккумуляторы AA доступны для покупки. Можно поставить в старую фототехнику и продолжить её использование. А вот с аккумуляторами своего формата гораздо сложнее.

Именно потенциальные проблемы с аккумуляторами и были одной из причин ухода с системы Samsung NX. Родные аккумуляторы ещё были работающими, но заменить их новыми стало сложно. Именно оригинал практически недоступен для покупки, а китайские заменители вызывают большие сомнения.

Ещё могу вспомнить историю своего мобильного телефона Samsung Note 3. Он был исправный, но начались проблемы с аккумулятором. Китайские заменители вопрос не решили. Только случайная находка в продаже именно старого, но оригинального аккумулятора закрыла проблему. Телефон до сих пор с этим аккумулятором работает, но для специфического применения, поскольку в остальном он морально устарел.

А фототехника устаревает медленнее, чем мобильные телефоны. Значит и проблема аккумуляторов чаще проявляется.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive