Когда обучался
на категорию "А", то ожидал в автомотошколе в качестве учебных какие-нибудь китайские мотоциклы. Или некросоветские развалюхи как особо запущенный случай. Но оказались японские лёгкие софт-эндуро Honda SL230 и Suzuki Djebel 200, что, конечно, порадовало.
Примерно такие модификации. Honda SL230:

И Suzuki Djebel 200:

Да, конечно, они старенькие уже, но пробег небольшой, да и в целом они в довольно неплохом состоянии, разве что с косметическими повреждениями. Учебные же - падают регулярно. По ощущениям Suzuki в чуть лучшем состоянии.
Обе модели для внутреннего рынка Японии (JDM). Если Suzuki Djebel 200 (не путать с Djebel 250 - это совсем разные модели) шёл и на экспорт с несколько иной внешностью и другим названием (DR200SE), то Honda SL230 эксклюзивна и малоизвестна.
Оба мотоцикла довольно схожи. Одноцилиндровые четырёхтактные двухклапанные (OHC) карбюраторные двигатели воздушного охлаждения. По названию понятно, что объём Suzuki 200 (199, если быть точнее) см³, а Honda чуть объёмнее - 223 см³.
Во время учёбы попробовал оба мотоцикла. Однозначно скажу, что технически Honda SL230 лучше.
Формально мощность одинаковая (20 л.с.), но Honda тянет лучше. Дело не только в объёме, но и в настройке КПП (у Honda 6 передач, а у Suzuki только 5). Honda гораздо легче трогается с места, лучше разгоняется. Suzuki на первой передаче на холостых едет, но трогается сложнее, с натягом, да и рычаг сцепления тяжелее.
КПП на Honda работает более чётко, нейтраль включается хорошо. Тогда как на Suzuki КПП более ватная, нейтраль после нагрева ловится уже с проблемами. Лампочка нейтрали на Suzuki при ярком солнечном освещении ещё и видна хуже.
На ходу Honda воспринимается как более лёгкий и компактный мотоцикл, чуть проще управляется. Он и есть меньше, хотя не думаю, что масса значительно отличается. По современным меркам оба мотоцикла очень лёгкие.
Тормоза у Suzuki хуже. Задний ощутимо хуже (он барабанный против дискового у Honda), но и передний оказался несколько слабее.
Управление воздушной заслонкой (карбюратор же) у Suzuki на моторе, тогда как у Honda на руле.
Подвеску сложно сравнить на ровном асфальте, но на небольших стыках и трещинах какой-то особой разницы не ощутил. Но, возможно, что у Djebel 200 будет лучше на плохой дороге.
У Suzuki из явных преимуществ больший бак (13л против 10л), кик-стартёр в дополнении к электростартёру (на Honda только электро) и платформа багажника (у SL230 в этой модификации просто дуга).
В целом не удивительно, что Honda SL230 среди обучаемых пользуется большим спросом. Но внезапно оказалось, что мне довольно неудобно сидеть на этом мотоцикле. Приходится сильно сгибать ноги, из-за чего сложно орудовать переключением передач и задним тормозом. Да и правая нога пыталась поджариться от выхлопного тракта. Тогда как на Suzuki Djebel 200 посадка оказалась очень даже удобной (удивительно для такого небольшого мотоцикла), а выхлопной тракт не обжигает правую ногу, поскольку проложен чуть глубже в раме.
В общем, после первых сравнений всё дальнейшее обучение было именно на Suzuki Djebel 200. На мотоцикле важно ощущение удобства, а не только техническое преимущество.
В принципе, я бы не отказался от Djebel 200 в качестве первого личного мотоцикла, мне он понравился, пусть и со своими недостатками. Понятно, что на трассе на нём будет плохо (вряд ли он способен реально ехать больше 100 км/ч), но по городу и особенно по лесу должен быть весьма неплох.
Honda SL230 - это тоже хороший вариант, но нужно примеряться.