В блоге:

2021-01-25

Nokia 5.3 (TA-1234) vs Samsung Galaxy Note 3 (SM-N9005): сравнительные впечатления

Я долго использовал телефон Samsung Galaxy Note 3 (SM-N9005). Но в прошлом году перешёл на Nokia 5.3 (TA-1234), которая привлекла меня чистым Android и сравнительно небольшой стоимостью, хотя первоначально нацеливался на более дорогие варианты.

И мне было очень интересно, сможет ли современный бюджетный вариант заменить старый, но что называется топовый на тот момент телефон. Опишу свои впечатления, которые накопились за эти месяцы.

Вот они, слева направо: Samsung Galaxy Note 3, Nokia 5.3, Nokia 2.2 (мой телефон для вспомогательных задач):



Хотя размеры телефонов схожи, но Nokia 5.3 по современному чуть длиннее и более узкий. После неё Note 3 кажется широким кирпичом, бросаются в глаза большие по современным меркам каёмки. Поэтому носить 5.3 проще, держать в руках тоже удобнее. Хотя формально диагональ на Nokia 5.3 заметно больше (6.55" против 5.7"), но по ширине экрана Note 3 чуть-чуть выигрывает, но совсем чуть. По высоте, конечно, разница значительная, даже с экранными кнопками.

По разрешению экрана Note 3 лучше, но на практике я не испытываю дискомфорт от Nokia 5.3, частично сказывается разный тип экрана. Круглый вырез под камеру и закругленные края экрана Nokia 5.3 сперва немного не то, чтобы раздражали, скорее отвлекали, но теперь привык.

В Nokia 5.3 есть две симки, это, конечно, очень удобно после одной Note 3. Кроме того, в Note 3 сильно не хватало сенсора отпечатка пальца, в Nokia 5.3 он есть (на задней стороне), что тоже считаю важным улучшением.

А вот индикатор уведомлений в боковой кнопке Nokia 5.3 неудобен. Его плохо видно (а во многих чехлах и вовсе не видно), он одного (белого) цвета. Индикатор разных цветов на экране Note 3 был лучше и понятнее.

Производительность Nokia 5.3 гораздо лучше, это ощущается, когда запускаешь и используешь одинаковые приложения. У Nokia 5.3 больше оперативной памяти (4ГБ против 3ГБ), больше места для для хранения (64ГБ против 32ГБ). Оба телефона поддерживают карты microSD.

К сожалению, аккумулятор Nokia 5.3 несъёмный. Но работает дольше, чем у Note 3. Тот даже новый так не работал, но это заслуга не только чуть более ёмкого аккумулятора и более свежего "железа", но и более параноидального Android 10, который сильно ограничивает фоновую работу.

В целом Android 10, конечно, более современен, чем Android 5 на Note 3 (там я уже испытывал проблемы с работой современных приложений). Но есть и серьёзный минус: при использовании старых программ полностью исчезла кнопка "меню". Из-за этого пришлось искать другую версию RMaps, нашёл, к счастью.

Ещё не всегда нравятся экранные кнопки (или альтернативное управление жестами) и, соответственно, отсутствие аппаратных. На Note 3 можно было отвечать на телефон нажатием аппаратной кнопки "Home", а теперь нет такой возможности. До сих пор неудобно. С другой стороны, если привыкнуть к диковатым жестам, то становится доступным почти весь экран для программ.

А вот вызов списка использованных приложений стал проще и это весомый плюс. На Note 3 нужно было удерживать аппаратную кнопку "Home", если палец дрогнет, то вылезал абсолютно ненужный мне S Voice. В Android 10 вызывать этот список экранной кнопкой или даже жестом удобнее и быстрее.

Заметно отличаются оконные режимы работы приложений. В Android 5 Note 3 это была реализация Samsung, в Android 10 Nokia 5.3 - это штатная. Наверное, в Note 3 реализация была чуть удобнее, но ограничений (где можно использовать) было больше.

У Note 3 был Micro USB разъем, у Nokia 5.3 опять же ожидаемо USB-C. USB-C сейчас удобнее. Важно, что OTG у Nokia 5.3 работает, проверял на разных устройства (у Note 3 тоже работает).

У Note 3  устаревший Wi-Fi: почему-то много где указана поддержка 802.11ac, а на практике только 802.11n, но хорошо хоть работает в 5ГГц. Но одна антенна, полоса 40МГц и модуляция 64-QAM приводят к максимальной скорости соединения 150 МБит/с. Для сравнения в Nokia 5.3 ожидаемо 802.11ac, одна антенна, но полоса 80МГц и модуляция 256-QAM дают максимальную скорость соединения 433 МБит/с.

NFC присутствует в обоих телефонах, но в Note 3 как-то кривовато и нестабильно работает, поэтому использовал очень редко. В Nokia 5.3 нормально.

Вообще, по сравнению с Note 3 потерял две вещи: перо, которое практически не использовал, и барометр, который использовал даже чаще.

Компас в Nokia 5.3 есть, но какой-то глючноватый. Иногда дёргается, а откалибровать я его так и не смог, хотя пытался много раз. Непонятно.

В Nokia 5.3 аж три задние камеры (+камера глубины), но это фикция. Точнее говоря, камеры работают, но качество макрокамеры и широкоугольной очень плохое, практически непригодное для использования. А программное размытие даже с картой глубины - это на любителя. Как уже писал, мне стиль "плоская картонка на размытом по Гауссу фоне" не нравится, поэтому и не использую.

А вот основная задняя камера Nokia 5.3 вполне неплохая. На мой взгляд, она лучше камеры Note 3.

На основной камере Nokia 5.3 можно запустить Google Camera (через сторонний APK, конечно). Работает, но HDR и ночные режимы через штатное приложение дают такой же уровень качества. Единственный для меня плюс Google Camera - это возможность использовать raw-файлы, хотя это больше развлечение, чем практически полезная вещь. Но жаль, что raw-режима нет в штатном приложении. Пожадничали.

Насчёт передней камеры ничего не скажу, не использую.


В целом я доволен переходом на Nokia 5.3, хотя считаю Samsung Galaxy Note 3 одним из лучших телефонов прошлого. Но время идёт вперед и это ощущается. Бюджетный телефон, но современный мало в чём уступает, а в некоторых вопросах ощутимо лучше.

И опять же подтвердил для себя, что самый лучший современный Android - это чистый его вариант. Когда после чистого Android смотришь другие телефоны (особенно китайские) с их "улучшениями", то становится жутковато. Жаль, что выбор хороших телефонов с чистым Android такой скромный.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive