Сам аккумулятор, в принципе, неплохой. Но к началу 2010 года (т.е. в возрасте пять лет) начал сдавать - ток отдавал еще терпимый (для запуска двигателя, лебедки тогда еще не было), но емкость уже заметно уменьшилась. Решил с ним не воевать, в аккумуляторах было лень разбираться, поэтому по совершенно некомпетентной рекомендации купил новый аккумулятор Alaska MF55B24RS.


Примерно тогда же начал использовать лебедку. Сперва в "переносном" варианте, а через год поставил уже стационарно.
Эта якобы японская Alaska оказалась весьма посредственным, даже плохим аккумулятором. Пожалуй, это самый плохой аккумулятор, который я встречал. Даже без лебедки уже ощущалось, что аккумулятор стремительно сдает. Пришлось даже регулярно подзаряжать его, сняв с автомобиля, хотя обычно я этого не делаю.

В общем, к началу 2012 года Alaska стала создавать уже серьезные проблемы, поэтому пришлось довольно оперативно покупать новый.
Им стал Hitachi V-Spec 65B24R.

070711S - это 2011 год?

К аккумулятору не было претензий. Но так получилось, что на УАЗе в 2013 году довольно шустро (буквально за пару лет) "сдулся" свирский аккумулятор под маркой "Зверь". Покупать новый аккумулятор для УАЗа смысла не было, поэтому я решил обновить аккумулятор на Jimny, приобретя GS Yuasa ECO.R LS ELS-B24R:

Маркировка (не знаю ее расшифровку):

Соответственно, Hitachi переехал на УАЗ (с переходниками для клемм). А после продажи УАЗа остался у меня, работая в буферном режиме (постоянная зарядка слабым током) для питания одного 12В устройства.
Yuasa же до сих пор стояла на Jimny, ей досталось больше всех - именно на этом аккумуляторе я больше всего ездил на лебедке.
И вот я решил сделать ревизию. Сравнить Hitachi и Yuasa. Hitachi не подвергался сильным нагрузкам, но считается, что постоянная подзарядка слабым током может вредить аккумулятору. Да и он просто старее.
Для ориентира: номинальная 5-часовая емкость этих аккумуляторов должна быть примерно 45 Ач (по тем данным, что удалось найти).
Для проверки номинальной емкости решил разряжать в один или два этапа. До 12В (для исправного аккумулятора это будет примерно 60% емкости по току), а затем (опционально) до 10.5В (полная емкость). Разряд до 10.5В может быть потенциально опасным для аккумулятора, особенно современного.
Yuasa до 12В в первые заходы выдавала, увы, совсем небольшую емкость: около 10-11 Ач. Сделав несколько тренировочных циклов, организовал полный замер. До 12В получилось 15 Ач, до 10.5В - 25 Ач. Это максимум, что удалось выжать. Т.е. аккумулятор потерял практически половину емкости за это время. Но это неплохо, все же ему как минимум уже 5 лет.
А вот Hitachi приятно удивил. Поскольку он воспринимался "вспомогательным", то сразу сделал полный разряд ("не жалко"). И получил результат: 26 Ач до 12В, 41 Ач до 10.5В. Очень хорошо для (минимум) семилетнего аккумулятора. Дальше циклами решил аккумулятор не мучить.
В результате тестов Hitachi переезжает на Jimny. Yuasa отправляется "на пенсию" - работать в буферном режиме.
В целом и Hitachi, и Yuasa заслуживают хорошей оценки. А вот Alaska рекомендовать никак не могу. А так интересно еще было бы FB попробовать.
Еще по этой теме:
- Yuasa YBX3057 battery (B24R) for Suzuki Jimny (2025-08-09)
- Аккумуляторы для Cherokee (BCI 34): Varta, Medalist (2018-02-23)
- Аккумуляторы для Integra (D23R): Medalist, Hitachi (2018-02-21)
Изображения из альбомов:
Осенью 13 года мною был куплен FB9000. Аккумулятор очень понравился.
ReplyDeleteИтог на данный момент (т.е. 4,5 года эксплуатации) аккумулятор НИ РАЗУ не снимался с машины и, соответственно ни разу не подзаряжался. При этом он при -30 (ниже не было) легко заводил автомобиль и до сих пор признаков существенного снижения эксплуатационных характеристик не показывает.
В общем, весьма рекомендую, когда этот придёт к своему концу, куплю такой же без вариантов.
Ну, и бонус, он при тех же габаритах не 45 А/ч, а 55. Ну и стартерный ток (заявленный, сам не тестировал ничем) существенно выше большинства аналогов.
У FB9000 заявлено 55Ач при 10-часовом токе.
DeleteА так аккумуляторы больше всего лебедка портит. Сильный разряд, большой ток - хуже сложно придумать.
всем лебедочникам собирать аккумы на литиевых банках =) Скоро это станет еще более доступно
DeleteОб этом я упоминал в комментариях.
DeleteЛитий-железо-фосфатные все еще дорогие для обычного (не спортивного) использования.
Для лебёдки не грех купить отдельный аккум... Наверное :) Я долго думал про лебёдку, но так и не додумал. Поэтому аккум жив-здоров. А может, и не поэтому.
DeleteПоддержку. В июне 2013 купил в джим FB 7000 60B24R. Аналогично аккумулятор ни разу не снимался и не подзаряжался, в -30 прошлой зимой заводил двигатель без проблем. Летом, когда ему исполнится 5 лет, разряжу на нагруку, замерю ёмкость
DeleteУ меня уже 7 лет работает BMW оригинальный аккумулятор! Но он уже явно на последнем издыхании). надо менять ибо при низких токах ЭБУ мне авто завести не даст) Намереваюсь поменять на GIGAWATT (574 104 068 G74R) 74 А*Ч, 680 ТОК ХОЛОДНОГО ПУСКА, а лучше меньше по емкости и пуску
ReplyDeleteУ меня на двух машинках стоят родные аккумуляторы, которым ровно 10 лет. Думаю уже поменять. Антон, все же какие брать?
ReplyDeleteЕсли японский размер, то FB, Hitachi, Yuasa - что есть в доступности и подходит по цене. :-)
Delete