Самое непонятное в том, что места для лебедки оказалось очень мало: с одной стороны поджимали клыки под клюз, с другой стороны сильно выступал электрический вентилятор. Пришлось пересверливать и крепления лебедки, до упора сдвигать к клыкам, поджимать вентилятор, мудрить с креплением клюза (резать резьбу в клыках и использовать очень тоненькие контрагайки). Зато не стал халтурить и закрепил каждую сторону за обе стенки рамы (со втулками). Говорят, что держать будет и за одну стенку. Но запас не помешает, мне кажется.
Как оно выглядит сейчас показано на фотографии выше. Пока пробовал без родного бампера, но надо его подрезать и водрузить поверх этой конструкции - поприличнее будет выглядеть. Но бампер жалко. ;-)
А, да, при поездке в Дабады проверить лебедку не удалось. Но перед этим пробовали - вроде бы, тянет.
Как бы защита как бы рулевой тяги и тяги панара при движении задним ходом здорово нагребала снег. Прямо аж вызывает сомнения, как оно будет в грязи. Хотя, в случае чего, ее недолго скинуть.
Еще забавно, что сравнивали площадку с такой же площадкой, купленной примерно на месяц позже. И они заметно отличаются! Чуть разные размеры, выносы, покраска и т.п. То ли усовершенствования конструкции, то ли просто заметная нестабильность качества.
Аналогичная история и с задней трубой.
Еще по этой теме:
- Аккумуляторы для Jimny (B24R): Yuasa, Hitachi, Alaska (2018-02-14)
- T-Max EW-6500 Outback: опыт эксплуатации (2015-03-11)
- Защиты агрегатов (об их прочности) (2014-10-23)
- Jimny в 2011 (2011-12-31)
- Площадка-труба и родной пластиковый бампер (2011-03-07)
Изображения из альбомов:
0 comments:
Post a Comment