В блоге:

2009-08-30

GSM лохаторы

Сейчас море вдруг из ниоткуда выскочивших сервисов, которые (за деньги, естественно) предлагают определить положение мобильного телефона по его номеру. Ага, "отправь SMS на номер XXXX". Некоторые отправляют.
Но если внимательно прочитать соглашение на подобных сайтах, то все становится ясными:
===
Администрация предоставляет Пользователям доступ к получению услуги по определению региона местонахождения абонента российского сотового оператора, а также по предоставлению данных о сотовом операторе, которым производится обслуживание абонента. Регион, в котором подключена (зарегистрирована) SIM-карта интересующего Пользователя абонента к сети сотового оператора (субъект РФ), определяется по базе данных префиксов телефонных номеров российских телекоммуникационных компаний. Указанные базы данных правомерно и самостоятельно созданы Владельцем из открытых источников информации.
===

Все очень просто: берется база соответствия DEF-префиксов мобильных номеров регионам РФ (с того же MTT) и золотой ключик в кармане.

И подкопаться невозможно. Что обещали, то и дали. А что деньги заплатили за то, что бесплатно доступно на том же http://mtt.ru/info/def/index.wbp - это ваша проблема.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive