В блоге:

2009-08-24

GPS-ориентирование

Участвовали на выходных в местных соревнованиях ПикникОФФка-Август 2009. Эдакие покатушки в формате трофи-ориентирования, организованные Иркутским Террано-клубом. Заняли 6 место из 17 участников класса "Стандарт" (машины без лебедки с колесами до 31"). Вообще, это были первые соревнования, в которых мы участвовали, так что не судите строго. В качестве коня выступал Jimny. Результаты могли бы быть и получше, но сходу не смогли разобраться в системе подсчета очков, потому тупо выбрали тактику "собираем все, что видим". Так что для нас получилось не ползание по бездорожью, а скоростное ралли с элементами ориентирования в течении почти 6 часов. ;-)

Но речь даже не об этом, а о том, насколько связка ноутбук/нетбук + внешний GPS + SAS.Планета удобна при ориентировании с целью поиска точек.

1. Ввод точек

Ввод точек в SAS планета, скажем честно, плохой. Вообще неудобный сам по себе, но еще и формат ввода не тот. Там он в виде градусов (целых), минут и секунд, а точки выдали в виде градусов (десятичная дробь).

Поскольку знал, что такое будет, заранее придумал простой вариант. Подготавливаем шаблонный KML файл, затем его просто открываем в текстовом редакторе, копируем куски XML и подправляем координаты. В последних версиях SAS.Планеты есть импорт KML, потому проблем с загрузкой нет. Точки разных классов, например, можно поместить в разные категории с разными иконками-обозначениями. Только рекомендуется поменять в настройках новых категорий масштабы видимости, по умолчанию они почему-то только до 18 уровня (на хороших снимках этого мало).

Единственная заморочка в том, что в SAS.Планета при импорте KML используется какой-то поганый XML-парсер, который жует некорректные XML, но при этом не выдает никакой информации о некорректных кусках. В результате поиск ошибок в XML может быть очень сложным. Поэтому можно, как вариант, предварительно попробовать открыть файл в том же веб-браузере, быстро переименовав KML в XML. Или, еще лучше, использовать текстовый редактор, который понимает (и подсвечивает) XML. И аккуратнее с русскими буквами. Кодировка XML/KML должна соответствовать кодировке в редакторе.

Другой вариант: найти (или написать) редактор KML или даже использовать сам Google Earth. Но проще было править KML руками.

2. Поиск точек.

Здесь особых проблем нет, если ноутбук не вытаскивать из машины. На спутниковом снимке положение GPS и точек видно нормально. Единственное, по опыту лучше отключить автоматическое центрирование на координатах GPS. Только мешает. Проще руками передвигать карту, чтобы было видно текущее положение. Задержка отображения, конечно, есть, но гораздо меньше, чем в связке Google Earth+доп.софт для поддержки GPS (которую я использовал раньше).

Вот если стоит задача побегать по лесу с GPS, тут гораздо сложнее. Приходилось полагаться на память. Только в крайних случаях хватали ноут в руки и вперед. Особая история с GPS. Я использую подключение внешнего GPS-модуля через USB. С одной стороны, приходится бегать, держа в руках кроме ноутбука еще и GPS-приемник, и провод. С другой стороны, уменьшаются шансы убежать без GPS-модуля или потерять его. ;-) В общем, пока не понятно как лучше. Возможно лучше с проводом, но примотать провод и GPS-приемник скотчем к крышке ноутбука. ;-)

И еще удобство использования зависит от аккумулятора ноутбука. В данном случае был дохлый Eee PC 900, потому еще пришлось его подзаряжать, а это дополнительный провод, болтающийся в машине. Хотя один раз забыл воткнуть обратно провод зарядки, после чего аккумулятор сел и Eee PC отрубился, к счастью, без потери информации.

3. Убирание точек.

Часто полезно убрать взятую точку с экрана. Сперва был способ с вызовом контекстного меню точки и переходом к настройкам точки. Но это долго и неудобно. Проще вызывать управление метками и выключать там (в режиме "показывать только указанные метки").

А так связка оказалась вполне рабочей. И уж в разы лучше, чем вообще быть без GPS и ориентироваться по грубой карте, выданной организаторами, и компасу.


Еще по этой теме:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive