В блоге:

2018-09-29

Е-ОСАГО 2018-2: искусственные препятствия для правого руля

С Jeep Cherokee в этом году оформление Е-ОСАГО прошло условно успешно. Хоть предыдущая страховая не захотела больше видеть меня с этим автомобилем в клиентах (из-за возраста автомобиля, предполагаю), но в другой сделал страховку почти без проблем.

С праворульным Suzuki Jimny [Sierra] посложнее. В прошлом году уже пришлось менять страховую. В этом же пришлось столкнуться с новыми препятствиями для отсечения владельцев правого руля. Пробовал в разных страховых, используются очень похожие фокусы.


1. Дают выбрать марку и модель автомобиля только через предопределенные списки.

В списках преднамеренно отсутствуют автомобили, которые есть только на японском (иногда и на американском) рынке. В основном модели для рынка РФ и Европы. Иногда только для РФ.

Например, какую-нибудь Honda Rafaga выбрать невозможно. В некоторых "добрых" страховых есть возможность выбрать "иной" с ручным указанием модели, но это в единичных случаях.

Suzuki Jimny Sierra, естественно, отсутствует. Приходится выбирать просто Suzuki Jimny, можно воспринимать Sierra как название комплектации (например, для Jeep Cherokee у меня в документах указана модель CHEROKEE 3.7L LIMITED ATX - именно так, но выбираю я Jeep Cherokee, естественно).


2. Заставляют принудительно указывать VIN, который отсутствует на праворульных машинах для внутреннего рынка Японии (JDM).

Ввести номер кузова/рамы (т.н. frame no.) в поле VIN не получается. Как и не получается оставить его незаполненным.

Есть совет использовать вместо VIN слово "отсутствует", набранное цифрами и латинскими буквами: 0TCYTCTBYET (первый символ - это цифра 0, поскольку букву O нельзя использовать). Я не стал так делать, нашел страховую, где альтернативно можно указать номер рамы.


3. При указании мощности дают выбрать только варианты из списка.

Праворульный Jimny 1.3 идет 88 л.с., в списке будет 85 л.с. На стоимость в данном случае это не влияет, но это как бы подача некорректных данных, которые используются при расчете страховой премии.

С этой проблемой я боролся снятием флага "только чтения" с поля ввода мощности в браузере на живой странице. Руками указал 88 л.с., дальше в заявлении было именно это число.

Другой предложенный вариант: выбрать подходящую по стоимости мощность (из того же диапазона), а потом подавать заявление о внесении изменений.


В общем, увы, мои худшие предположения воплощаются в жизнь. Еще давно, когда были разговоры о запрете правого руля, у меня была идея, что прямого запрета может и не быть, а вот жизнь усложнить можно легко. Например, тем же требованием VIN. Реальность оказалась даже хуже - в ход пошли названия моделей и мощность.

3 comments:

  1. Думаю, что всем пофиг на неходовые модели. Видел жалобы с невозможностью сделать ЕОСАГО на древнюю Волгу.
    Я в первый раз менял через обращение, подкреплённое жалобой на профильном ресурсе, а потом нашёл вариант через F12.
    Если не прикроют - буду продолжать делать так же :)
    Заявление до оплаты показали или только после?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Еще из баз убрали все "Москвичи". Такие же проблемы у людей.

      Заявление показали до оплаты, мол проверьте точно данные и расчеты. Там уже 88 л.с. было.

      Delete
  2. В сентябре оформлял онлайн страховку ЕОСАГО на MMC Airtrek (JDM). В РЕСО не смог пролонгировать текущий полис (не прошёл через их капчу). В итоге сделал полис в Ингосстрах.

    ReplyDelete

Blog Archive