В блоге:

2018-06-06

GPS QStarz BT-Q1000X: разгон Jeep Cherokee

Вспомнил, что GPS-трекер QStarz BT-Q1000X умеет работать не только в стандартном режиме с обновлением показаний один раз в секунду, но и в режиме, когда показания обновляются пять раз в секунду (через 200 мс). Появилась идея попробовать измерить разгон Jeep Cherokee до 100 км/ч, записывая данные (время и скорость) с этого GPS каждые 200 мс.

Подготовил софт, подготовил GPS.




Разгон на 30" MT-шинах (тяжеловато на них, но что есть), режим полного привода. Сделал три попытки в разных местах и в разном направлении дороги. Попробовал построить график:




Проблема в том, что при стоянке на месте показания скорости по GPS заметно плавают, от 0.1 до 2 км/ч, поэтому сложно оценить начало разгона.

В целом, да, примерно реальности соответствует, т.е. разгон около 11 секунд до 100 км/ч на этих грязевых шинах. Но график уж больно "ломанный" получился, это совершенно не соответствует характеру разгона, который довольно равномерный, без рывков (да и переключение только раз с первой на вторую из-за длииииинных передач АКПП). Видимо, так GPS работает.

Первоначальная идея была в создании при помощи этого GPS программного колхозного аналога всяких рейслоджиков, но с таким качеством данных это не особо интересно выглядит. Плюс/минус полсекунды погрешность будет легко. А то и секунда. Можно, конечно, за основу брать координаты, а не скорость, то это сложнее и не факт, что чем-то лучше будет.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive