В блоге:

2017-03-17

Samsung NX500: год эксплуатации

Уже чуть больше года эксплуатирую фотокамеру Samsung NX500. Про технические детали уже писал, для меня не менее (или даже более) важно субъективное ощущение.

Что больше всего понравилось? В первую очередь, матрица. Если предстоит съемка при плохом освещении, то даже нет сомнений. Вместо Ricoh GR беру NX500, картинка с него тянется явно лучше.

В целом меня устраивают кнопки, менюшки и прочие элементы управления. Не идеал, но явного раздражения или отторжения при работе нет.

Первое время не нравилась странность при работе автофокуса. Какая-то нестабильность результата, что даже удивительно для беззеркального аппарата. Но после изучения настроек проблема практически ушла. Но точность достигается ценой скорости.

Не нравится практически только одна вещь - это качество записи звука при съемке видео. Почему-то довольно часто звук отвратительный, глухой, с какими-то посторонними шумами. Например, здесь: http://malykh.blogspot.com/2017/02/powertech-v6-37.html
А здесь звук вообще пришлось брать с телефона, он был гораздо лучше, чем с камеры: http://malykh.blogspot.com/2016/06/4.html

Но это касается почти исключительно съемки с рук. Ставлю камеру на штатив, и звук становится нормальным. Такое ощущение, что у меня хват какой-то неправильный: пальцы или ладонь закрывают микрофон.

Недавно пытался держать камеру преимущественно за низ (здесь видео). Звук получился, в принципе, нормальный. Хотя немного странный переход звук с дальнего плана на ближний, когда становится слышен цокоющий звук Jimny, работающего на холостых оборотов.

Но на NX300M проблем-то не было с любым хватом. Такое чувство, что звук обрабатывается каким-то алгоритмом (то ли псевдостерео, то ли "улучшение", то ли сжатие), а этот алгоритм очень чувствительный к чистоте этого звука. И кручение настроек ситуацию не меняет.

В общем, со звуком еще буду разбираться, а в остальном NX500 мне нравится. Теперь почти не слежу за фотоновостями, не хочу другую (пусть объективно и лучшую) модель фотоаппарата. Даже т.н. "полный кадр" уже не очень манит. Инструмент есть и этот инструмент позволяет делать хорошие фотографии. Лучше фотонавыки совершенствовать.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive