В блоге:

2013-04-10

RawTherapee 4.0.10.36

Обновил RawTherapee до версии 4.0.10.36. Из видимых изменений отметил добавленные алгоритмы дебайеризации/демозаика:




Новые: igv и lmmse. Остальные алгоритмы сравнительно давно. И даже делал очень краткое сравнение на двух моих любимых примерах.

В реальной жизни использую два: amaze для максимальной детализации. И иногда vng4 в случае тяжелой обработки для уменьшения "мусора", но с последующим уменьшением разрешения снимка.

Сравнение amaze, igv, lmmse и vng4 на одном из примеров (напомню, это картинка с 6Мп Pentax *ist Ds). Кроп 200%:


(amaze и igv)


(lmmse и vng4)

Новые igv и lmmse выглядят артефактогенерирующе на фоне проверенного amaze.

Но, с другой стороны, сами разработчики позиционируют новые алгоритмы для высоких чувствительностей (видимо, для сильного шума):




А в таком амплуа их пока не проверял.

Вообще, даешь больше и больше мегапикселов! Тогда и алгоритм дебайеризации потеряет свой смысл. Можно любой попроще выбирать.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

4 comments:

  1. Сейчас посмотрел версию, у меня 4.0.9.50, надо бы обновить.
    Точно помнил, что алгоритмы переключал, но на каком остановился - забыл. Посмотрел, AMaZE.
    Сейчас, конечно, пытаюсь на бесплатный софт перейти, но пока в acr мне как-то веселее и удобнее намного. Там намного логичнее все настройки, в том числе шумоподавление (если уж говорить про High ISO), пусть даже алгоритмов обработки не так много. =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, интерфейс RT после ACR кажется сложным. Долго привыкал. ;-) Но зато теперь появилось ощущение контроля, ACR кажется странным и умничающим.
      Но некоторые места в RT вообще сделано криво. Кроп, например. До сих пор очень неудобно реализован. И странная ошибка с изменением уровня при изменении баланса белого на SRW. Но может исправят еще.

      Delete
    2. Это "умничанье" я считаю вполне разумным. Т.е. мне не надо задумываться так сильно, двигая миллион ползунков, что упрощает процесс, не морочит голову, экономит время. В rt же куча опций, наличие которых хорошо, но все они независимые, практически надо каждую в каждом значении пробовать в комплексе с каждым значении каждых других. Получается, слишком заумным надо быть мне. =)
      Ну вот, простой пример - эта твоя запись. Ну нафига этот выбор из ДЕВЯТИ алгоритмов demosaic? Неужели нельзя разработать или позаимствовать современный smart алгоритм, наподобие вот этого:
      http://audio.rightmark.org/lukin/graphics/demosaicing.rus.htm
      ?
      Хочу получать удовольствие от лёгкой настройки хорошего конвертера, а не от самостоятельного его написания в машинном коде. =)

      Конечно, я пользуюсь rt. Но, скорее, пока как исключение. Именно из-за сложности.

      Delete
    3. RT дает инструменты, а каждый сам решает, пользоваться или нет. ACR дает только один гвоздями забитый инструмент.
      Не хочется ломать голову с выбором? amaze является универсальным для камер NX. Он дает результат точно не хуже ACR, и точно не хуже алгоритма по ссылке.

      А если пользователь желает добиться максимум, то с RT у него такие возможности есть. А в ACR все решили за нас, причем не лучшим образом.

      Delete

Blog Archive