Камеры существовали, пользовались некоторым спросом в узких кругах фанатов. Со временем вышли два обновления: DP1s/DP2s и DP1x/DP2x. Такие, типичные современные обновления "ни о чем" (но это кто как считает, конечно).
И вот в 2012 году были представлены DP1 Merrill и DP2 Merrill:
Этот анонс видел, но пропустил мимо. Мало ли какие небольшие изменения сделали. Памятная серия в новой упаковке, на что и название, казалось, указывает (Merrill - это Richard B. Merrill, изобретатель технологии матриц Foveon X3).
А внезапно узнал, что нет, это совсем другие камеры! Другой корпус. Сравните (DP2 и DP2 Merrill, масштаб немного разный)
Матрица другая (Foveon X3, 15.4Мп x 3 слоя, кроп-фактор x1.5). Увеличение кроп-фактора привело к уменьшению фокусного для примерно того же угла поля зрения (19/2.8, 30/2.8), соответственно, новые объективы. Это другие камеры, не имеющие отношения к DP1/DP2.
Узнав об этом, с интересом посмотрел снимки с DP2 (как наиболее интересной для меня). По детализации - красота. Foveon здесь в свой родной стихии. А вот с цветами и шумами много вопросов, но это отдельная история.
Мне все же не совсем понятно, почему камеры назвали DP1/DP2? Это же не автомобили, чтобы под маркой Corolla много разных поколений выпускать. Мне кажется, что интерес был бы больше (хотя и не факт, что привел бы к увеличению продаж), если бы камеры назвали иначе. Пусть даже прямолинейно RB1 Merrill и RB2 Merrill (по инициалам). Ладно, Сигме виднее. ;-)
А по поводу инициалов: сколько лет прошло, а в exe-файлах для Windows присутствует сигнатура запускаемых файлов для DOS:
MZ
(допускается и ZM
). От как раз от инициалов Mark Zbikowski.
0 comments:
Post a Comment