В блоге:

2012-12-13

Защищенный Android-телефон HW-T18: размышления

Написал про защищенный Android-телефон с условным названием HW-T18 и подумалось, а чем этот телефон был бы интересен? Что вообще сейчас на рынке защищенных телефонов?

Начну с себя. У меня есть дешевый двухсимочный Philips X100. И достаточно активно его использую в поездках. Там стоят две симки (БВК и МТС) плюс одна симка (Мегафон) лежит в запасе, что вместе с моей основной (Билайн) дает наибольшую вероятность использования GSM-связи. Поэтому именно поддержка двух симок для меня актуальна.

Сам телефон X100 вообще не является защищенным, но его в этом контексте спасает невысокая цена. Т.е. "не жалко". Но что меня больше всего раздражает - это его ущербность. Да, ущербность именно в качестве телефона "позвонить".

Что такое телефон "позвонить"? Это телефон, в котором, на мой взгляд, должна быть большая ЗАПОЛНЕННАЯ записная книжка. И актуальная. Но вот эти все дешевые телефончики с традиционной клавиатурой вообще не предназначены для ведения нормальной записной книжки. И дело не в ее структуре (там сейчас с этим нормально достаточно, если не сохранять на симку), а в том, что заполнить записную с такой клавиатуры - это долгий и мучительный процесс. Плюс никаких средств синхронизации. По моему мнению, любой Android-телефон с работающей google-синхронизацией через интернет гораздо больше подходит на роль "позвонить".

Точно такая же проблема с банальным набором SMS. Конечно, какие-нибудь школьники могут набирать тексты вслепую. Но я не могу. Если на том же Android-телефоне набрать SMS не проблема даже с экраном 3.2", то на телефонной клавиатуре это мучение для меня.

Именно поэтому и заинтересовался HW-T18 как заменой упомянутого Филипса. Android есть? Есть. Через пару минут после сброса настроек на телефоне уже была нормальная записная книга. Две симки есть? Есть. И плюс к этому защищенность, которая довольно актуальна (на том же бездорожье или на воде).

И, в принципе, Android 2.3 как раз для меня лично в данный момент лучше, чем Android 4. Дело в том, что вокруг есть много устройств с Android 4, но нет ни одного с Android 2.3! А зря, даже отладить и проверить какую-нибудь самодельную программульку на живом железе нельзя.

С другой стороны, HW-T18 кажется очень дорогим для своей аппаратной платформы. Но какие альтернативы?

Если речь идет об одной симке, то несколько проще. Есть сравнительно неплохой выбор даже фирменных телефонов с защитой IP57 и IP67 (разница в защите от пыли). Конечно, они выглядят не так брутально, есть сомнения в защищенности от ударов и падений. Но, думаю, там она все равно лучше, чем в обычных телефонах. Зато они как раз более компактны и, в каком-то смысле, элегантны. Это разные модели. Навскидку вспомнил; Samsung XCover GT-S5690, это разные варианты Motorola от Defy до Defy+, это несколько сомнительные и спорные Panasonic Eluga и Eluga Power, это, конечно, Sony c как минимум моделями Xperia Acro S и Xperia Go. Наверное, есть и другие "фирменные" телефоны, сходу мог забыть.

Железо там разное, от лишь чуть лучшего, чем у HW-T18, до заметно лучшего с Android 4. С ценами там, конечно, не все так гладко, но они более адекватные, чем у HW-T18 с учетом платы за "фирму".

А выбор двухсимочных защищенных телефонов гораздо скромнее. Если опять смотреть телефоны без брутального вида, гражданской наружности, то это китайцы. Например, Lenovo A660 и Haier W718. У обоих заявлено IP67. На вполне нормальном железе (у W718 MTK6575, а у A660 - MTK6577), Android 4, правда на оперативной памяти сэкономили, всего лишь 512МБ. Экраны 4" 800 x 480. И цена адекватная, близкая к обычным моделям на такой же платформе.

Все бы хорошо, но вот так выглядит Lenovo:




У меня подозрение, что по ударопрочности от обычного телефона никаких отличий не будет. Такая же история с W718. Наверняка есть и другие, но похожие телефоны у китайцев. Они любят двухсимочность. Другое дело, что даже у этих A660 и W718 надо смотреть, как обстоят дела с Play Маркет (и другими гугловскими сервисами). Работают ли.

Теперь, что касается "брутальных" телефонов, т.е. прямых конкурентов HW-T18 (я рассматриваю только Android-телефоны). Очень близкий аналог Seals TS3:



Но, по большому счету, это шило на мыло. Тем более, что цена заметно выше. И даже IP68 не особо оправдывает выбор, тем более что экран примерно такой же мелкий, а железо тоже слабое.

Интересные варианты - это Runbo X3 (послабее, с QWERTY-клавиатурой и мелким экраном) и Runbo X5 (помощнее и с достаточно большим экраном):




Антенны не стоит пугаться, она съемная. Нужна для связи по странной частотной сетке LPD/RPM, что довольно бестолковая, на мой взгляд, вещь. Но оба этих телефона имеют конские размеры. На их фоне HW-T18 просто компактен. Кроме того, есть страшилки про неработающий Play маркет, с которым нужно бороться, вооружившись бубном. Зато здоровый аккумулятор. В принципе, если нужен не телефон в карман, а "сотовый терминал" в рюкзак, а лучше в машину, то вариант.

Еще нашел некий двухсимочный M.T.T. Smart:




Тоже не особо лучше HW-T18, да и происхождение туманно. В Китае эта модель называется 17VEE J2. Примерно одна ценовая категория с HW-T18, но экран, видимо, получше, да и оперативной памяти побольше. Про наличие Play Маркет и гугловских сервисов не знаю. Еще эта модель есть под названием SENSEIT P4.

Резюме: если интересует в первую очередь Android с его приложениями, то, наверное, лучше не гоняться за брутальным видом, взять просто водозащищенный телефон на платформе посовременнее. А от падений и ударов частично защититься чехлом-"бампером". Будет и дешевле и практичнее для ежедневного использования. Да и выбор какой-никакой есть (в зависимости от того, две или одна симка нужны). Если же нужен брутальный телефон, то нужно морально готовиться за это заплатить. Причем не факт, что плата будет оправдана.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive