В блоге:

2010-05-21

Фонарик Fenix LD20

Вообще, не являются фанатом фонариков. Фонарики-то есть, но довольно простые: какой-то noname с лампой накаливания и другой noname на светодиодах. С первым все понятно, а второй - это типичное дешевое китайское поделие на паре светодиодов, который почти не светит, но зато и батарейку почти не жрет.

Но поиграться с современным светодиодным фонариком категории EDC (Everyday carry) на двух AA батарейках было интересно. Модель китайская: Fenix LD20




По габаритам довольно компактный (по диаметру) - спасибо шайтан-светодиоду и компактному светорассеивателю. По длине примерно как три AA-батарейки.




Со светодиодом, кстати, не совсем понятно. Стандартным является Cree Q5, но на коробке наклейка про Neutral White Q3, хотя по серийному номеру на сайте выдается Q5. Cree Q3 как бы теплее по цветовой температуре, но менее яркий, чем Q5. Сравнить не с чем, поэтому не знаю что там реально. Хотя вроде не синит, цвет почти белый, так что вполне может быть и Q3.

Яркость стала откровением. Я особо не жаловался на старый фонарик с лампой накаливания с гордой надписью KRYPTON 2.4V 0.75A, но по сравнению с этим он практически не светит. ;-) LD20 на минимальном уровне (9лм) светит примерно как тот с лампой накаливания. На максимальном "TURBO" уровне (180/147лм) он настолько все засвечивает, что тот второй даже и не видно.

Но и батарейки жрет соответственно. Чудес не бывает. Но можно использовать AA-аккумуляторы, так что не так страшно.

Корпус удобный, в руках приятно металлический. Есть клипса (предполагается, что так можно и на козырек крепить). Но не очень устойчиво стоит, если использовать как свечу. Особенно, если шнурок продет в ухо. В комплекте есть чехол, но какой-то странный, туда фонарик лезет с трудом.

Не понравилось управление. Есть как бы два режима, между которыми переключаться надо ослаблением затяжки "головы". Внутри режимов нужно переключаться кратким несильным нажатием на кнопку включения (которая располагается в торце). В результате получается как-то путано, неоперативно и даже неудобно. Хотя понять можно: водозащита IPX-8, лишние кнопки только во вред. Водозащита не липовая, работает. Резьба смазана и уплотнена колечками. Запасные колечки и резинка кнопки - в комплекте.

Да, два странных режима: SOS (моргает ... --- ...) и стробоскоп (дискотека!). Теоретически можно придумать зачем они нужны, практически лично мне они были бы не нужны, только мешаются при переключениях между режимами работы.

В целом, впечатления положительные. Только цена не положительная: 2500-3000 рублей. Была бы 500 - был бы супер-хит. Ждем дальнейшего развития технологий. ;-)

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive