Производитель предлагал какой-то "компот" из российских тормозных деталей (не запомнил). Может быть, хорошо для экономии (и, возможно, доступности), но решил вместо колхоза использовать сузуковские тормозные диски и суппорта. Впереди эскудовские/витаровские вентилируемые (с пятидверки 1.6л под колесные диски 15"), сзади родные джимниковские невентилируемые. У такой комбинации есть недостаток: эскудовские/витаровские суппорта довольно крупные и требуют подбора конкретной модели 15" колесных дисков с положительным вылетом (ET). Джимниковские в этом плане лучше.
Есть еще один момент, связанный с эксплуатацией. Как расположены передние суппорты на Jimny? Расположены самым лучшим образом, сверху:
Это гораздо выше дорожного просвета, поэтому грязью они забиваются не так часто (но забиваются).
С колесными редукторами расположить суппорты сверху невозможно. Поэтому они расположены сбоку, даже чуть сдвинуто вниз. На примере задних:
Передние расположены полностью аналогично (корпуса редукторов в этом плане не отличаются):
С одной стороны, они прячутся "в тени" редукторов при движении вперед. Но грязь их достигает и так. Ведь они висят очень низко, ниже дорожного просвета. Чуть проехал, и все грязное:
Понятно, к чему это приводит. Суппорта все грязные постоянно. На торможении это, к счастью, мало сказывается (в отличие от закрытых барабанных тормозов), но вот износ колодок получается весьма сильный. Да и направляющим нелегко. Покатался и не так много, а уже колодки на треть изношены (и передние, и задние). Надо закупать оптом. :-)
Еще по этой теме:
- Тормозная система моего Suzuki Jimny: история изменений (2020-06-01)
- Тормозные колодки Remsa 0807.02 (2018-05-26)
- Колесные редукторы: первоначальная установка на передний мост (2013-10-17)
- Колесные редукторы: на штатных колесах (2013-09-15)
- Колесные редукторы: тормозные диски и ступица (2013-09-02)
Изображения из альбомов:
0 comments:
Post a Comment