В блоге:

2012-04-11

Законопроект № 529791-5

Один интересный Законопроект № 529791-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна". Он находится на рассмотрении, но в нем есть одно очень интересующее меня место:

===
...
б) дополнить пунктом 11 следующего содержания:
«11. Не подлежат государственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.»;
...
===

Надувную лодку с мотором до 8кВт (чуть больше 10 л.с.), получается, не надо будет регистрировать. Это хорошая идея, если там нет никаких традиционных компенсирующих пакостей.

Но пока непонятно, когда этот закон реально вступит в силу. Это вам не высокие пошлины поддерживать. Что есть на сегодня:

1. Второе чтение состоялось вчера - 10 апреля 2012. Проект будет рассмотрен в третьем чтении.
2. "Предложить принять законопроект в третьем чтении (предлагаемая дата рассмотрения ГД 13.04.2012)" - тут я не понял. То ли третье чтение будет 13 апреля, то ли 13 апреля будет назначена дата третьего чтения.
3. Даже после принятия и опубликования придется ждать еще месяц:
===
...
Статья 6
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, за исключением статьи 2 настоящего Федерального закона.
2. Статья 2 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

Президент Российской Федерации Д.Медведев
===

Будем смотреть оптимистично. Если все таки планируется, что этот закон подписывать будет Медведев в роли президента, то должны (оптимистично) принять и подписать до 7 мая 2012. Плюс месяц после публикации. Это примерно начало июня 2012 года. Если будет так, то еще нормально - можно потерпеть. Но если затянется, то будет уже неясно. То ли идти регистрировать лодку и не умничать. То ли сложить все на берегу и ждать. То ли плавать нелегально, готовя деньги на штрафы, и ждать вступления в силу закона.

К слову, мою лодку даже в гребном виде сейчас нельзя эксплуатировать без регистрации (грузоподъемность больше 220 кг).


Еще по этой теме:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive