В блоге:

2020-10-02

Avito vs Юла, про внезапную комиссию сервиса-оператора.

Продавал некоторые вещи, в том числе автомобильные запчасти. Основные объявления выложил на Авито, по опыту сейчас это самый эффективный вариант. Раньше ещё выкладывал на Дром, но сейчас это сугубо сборище проплаченных объявлений. Обычному частнику там нечего делать, поэтому не стал тратить на них время.

Но в качестве альтернативы решил выложить объявления на Юлу (youla) - проект mail.ru, который агрессивно продвигается рекламой. (Да, при виде mail.ru уже должен звучать звоночек)

Увы, но эффективность Юлы оказалась тоже практически нулевой, что и не удивительно. Во-первых, аудитория явно меньше. Во-вторых, поиск там крайне кривой. С трудом находил даже свои объявления. И это не преднамеренное решение (как на Дроме), а проблема реализации, поскольку их поиск вообще крайне странно работает.

Ещё почему-то ни разу не приходили email-уведомления о переписке, хотя уведомление в настройках включено. Видимо предполагается, что я должен регулярно заходить на сайт и проверять руками.

Но самое весёлое было впереди. Один из покупателей нашел объявление на Авите, но попросил продать с доставкой через Юлу. В то время мне уже надоело дублировать там объявления, но это добавил.

Товар был продан с их доставкой (через тот же boxberry, что и Авито), но меня ждал сюрприз:



Т.е. кроме стоимости доставки с покупателя ещё удержали некую комиссию с меня как продавца. Как бы ладно, но об этом явно нигде не написано, эту комиссию я увидел только после покупки.

Пришлось рыться в длинных лицензионных соглашениях. А там (Условия переводов «ЮЛА – Безопасная сделка») есть такое:

===
2.9. Продавец уплачивает Оператору вознаграждение в размере 10 (десяти) процентов от суммы Перевода. Оператор вправе устанавливать меньший размер вознаграждения или не взимать его, при условии отражения соответствующей информации в момент заключения Соглашения между Продавцом и Покупателем. Вознаграждение Оператора удерживается из суммы подлежащих перечислению Продавцу денежных средств.
===

Т.е. мне ещё повезло с 2% комиссии? Могли бы и 10% взять. Такие дела.

p.s. Кстати, на этой Юле был ещё один "прикол". Одно из объявлений куда-то само исчезло. Его удалили, но в архиве его не было. Никаких писем или сообщений не приходило.



Изображения из альбомов:

4 comments:

  1. Авито вроде тоже берет комиссию или плату за размещение. Сам не платил, но покупал как-то запчасть на грузовик и продавец что-то упомянул про то, что дорого держать лишние объявления.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Есть плата за превышение числа объявлений по категориями, некоторые категории изначально платные, это зависит от региона.
      Но сумма показывается перед размещением объявления, а не после покупки сюрпризом, да ещё и до 10% (потрясающая жадность).

      Delete
    2. На дроме/фарпосте похожая система. Раньше было бесплатно, потом потихоньку многие категории стали платными. Стоимость вроде не высокая 1р на 10 или 20 дней, но многие принципиально не хотят платить, из-за этого ушло много дешевых предложений. Остались в основном магазины или профессиональные продавцы физики. Покупательная способность тоже слабая. Несколько раз вывешивал вещи на ибей, которые годами висели на фарпосте, и там они быстро продавались. Комиссии на ибей кстати тоже не кислые. Продал старый мото шлем за 100$, после уплаты комиссий пейпал + ибей, осталось около 85$. Ещё прикол, шлем поехал в Израиль, провисел на израильской таможне около месяца (оказывается не только у нас таможня плохо работает), потом выпустился и поехал Израилю. Но по каким-то причинам покупатель его не получил и он вернулся обратно месяца через 4. Заплатил на почте около 1400р. за возврат. Хотел связаться с покупателем, выяснить причину, но ибей не даёт такой возможности для старых сделок.

      Delete
  2. А ещё на авито куча мошенников. Жена распродавала детские вещи, только дала объявление, появился покупатель, прислал ссылку на поддельный сайт, там, то ли для подтверждения продажи, то ли для оформления доставки, нужно вводить данные своей карты.

    ReplyDelete

Blog Archive