В блоге:

2018-11-01

Продажа шин и колесных дисков: avito vs drom

1. В сентября здесь написал о продаже шин Hankook Dynapro MT RT03 215/85R16. Но одновременно подал объявление на avito и drom (в раздел "Запчасти"). Признаюсь, что воспринимал drom как источник более целевой аудитории, все же это весьма специфические шины (не для обычного автолюбителя). Но все оказалось не так просто.

На drom изначально объявление пошло не особо активно, число просмотров было мало. Это результат политики монетизации: бесплатные объявления о продаже запчастей на drom считаются "мусором", поэтому они быстро уезжают на очень дальние страницы. Вперед весьма агрессивно продвигаются оплаченные объявления от магазинов. В моем случае это серьезная проблема, ведь этот размер шин (215/85R6) интересный, но довольно специфический. Если потенциальный покупатель искал грязевые (MT) шины с посадочным диаметром 16", то он до моего комплекта не смог бы добраться в общем списке - очень уж на дальней странице этот комплект показывался.

Даже при более целевом поиске (по конкретным параметрам размера) объявление было найти не так легко, что особо странно, ведь в таком размере предложений не так много. Но drom усиленно подсовывал какие-то посторонние (но проплаченные) объявления, которые даже не попадают строго под параметры, лишь бы не показывать мое бесплатное.

На avito ситуация, на удивление, оказалась иной. В нашем регионе там мало платных объявлений магазинов. Они, конечно, есть, но они не так агрессивно забивают поиск. Поэтому мои шины весьма неплохо находились и вызвали не особо большой, но стабильный интерес.

Не обошлось, конечно, без специфики покупателей avito. Есть довольно много людей, которые вообще не понимают обозначения шин. Они видят 16" шины и считают, что они точно подойдут вместо других 16" шин на легковой автомобиль, например. Другие покупатели понимают только ширину и диаметр диска, поэтому считают, что 215/85R16 пойдут, например, вместо 215/70R16 на какой-нибудь RAV4. Объяснения, что 215/85R16 гораздо выше, они не принимают.

Другие люди изначально наглые. Начинают разговор сразу требованием очень заметно снизить стоимость (даже в два раза!). Я не против торговли, но при очном осмотре с указанием конкретных причин для снижения цены. Тем более, что она изначально выставлена низкой. Поэтому в ответ на действия таких наглецов поднял стоимость комплекта шин на несколько т.р. в объявлении на avito. С расчетом снизить ее для адекватных людей.

Но были на avito и нормальные люди, которые понимают эти шины и не наглеют при обсуждениях. Но шины были проданы не на avito, а одному из читателей этого блога, поскольку у них был приоритет.

В результате соотношение просмотров avito и drom было 10:1. Т.е. на drom просмотров объявления было в 10 раз меньше. С avito было довольно много личных сообщений и звонков (поменьше). С drom никто не позвонил, не написал.


2. Недавно продавал и комплект штампованных дисков Honda. Здесь не писал, поскольку очень маловероятно, что они кому-то нужны. Подал объявление на avito и drom.

В объявлении довольно пугающе написал об ET55 (колеса весьма утоплены в арку), что, конечно, отсекло довольно много покупателей. Но небольшой интерес все равно был, и диски были сравнительно быстро проданы для одной из Honda (где ET55 как раз является заводским).

Покупатель, естественно, опять нашел объявление на avito. Соотношение просмотров avito и drom опять составило 10:1, с drom никаких звонков и писем опять не было.

1 comment:

  1. Drom совсем испортился со своим желанием заработать. Во Владивостоке во многих разделах бесплатные объявления не показываются если есть платные. До абсурда доходит. Продавал как то тросик газа на jb43, не было ни одного предложения кроме моего на этот кузов, были на другие кузова, но моё не отражалось. Я не сразу понял почему его никто не берет пол года. Полез поиском искать, а оно не отображается. Только оплатил, оно появилось в поиске, забрали через неделю.

    ReplyDelete

Blog Archive