В блоге:

2020-03-08

Малое Голоустное - Бугульдейка: зимний маршрут

Как-то в 2010 году мы на Jimny катались по маршруту Малое Голоустное - Бугульдейка. В принципе, маршрут не особо сложный оказался. В 2012 году ездили частично по этой дороге, но было гораздо сложнее, поскольку дорогу размыло и некоторых мостов не было. После этого я там не был.

Но несколько лет назад я заметил, что в Малом Голоустном появился указатель на эту дорогу:




И, самое смешное, даже Google Maps стал предлагать этот маршрут (через Малое Голоустное - Куртун) в Бугульдейку (как альтернативный, но более короткий).




И вот мы решили посмотреть его в зимнем виде, но на Jeep Cherokee - чтобы веселее было.

До Малого Голоустного теперь асфальт, даже чистый. А после него первое время была надежда, что всё честно и эта ровная гравийка до Бугульдейки:




Но оказалось не так просто. Особенно в этом месте (самое сложное в пути):




Но и были другие места, где надо было ехать весьма аккуратно.

Здесь, например, давно нет моста и непонятно, как будет выглядеть объезд летом.




Сейчас пока нормально:




Но, надо признать, на Cherokee доехали успешно.




Этот Cherokee у меня сейчас стандартный (лифта нет, зимние колёса штатного размера, из подготовки только задняя межколёсная блокировка). В принципе, нигде проблем не было, но защитой под передней подвеской прикладывался весьма много раз. Единственное, что грело душу - это аналогичные следы от какой-то другой машины, которая, видимо, была ещё ниже.

Думаю, что достаточно высокая полноприводная машина проедет нормально. Может даже высокий монопривод (но я бы и не поехал). Дорога довольно занудная и неравномерная. Где-то едешь 40 км/ч, где-то ползешь, объезжая кочки и колею. Расстояние хоть и меньше, чем через Баяндай - Косую Степь, но вряд ли получится приехать быстрее, если только гнать по кочкам хорошим ходом.

А после Куртуна до Бугульдейки дорога простая:




В Бугульдейке посмотрели лёд Байкала. Но в этом году неровный:




Но так же завораживающий:




В заброшенном мраморном карьере оказалось столько народу, что даже образовалась стихийная парковка, где ушлые местные жители пытались заниматься торговлей:




Сам карьер на месте:




Виды красивые:




А обратно поехали всё же через Косую Степь.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive