Search in the blog:

2022-12-01

Снятие масляного поддона Suzuki SX4 (4WD)

В инструкции по ремонту Suzuki SX4 первого поколения для снятия масляного поддона двигателя M16A предлагается снять сам двигатель, а для полноприводной версии ещё и "раздатку". Что, конечно, совершенно не вдохновляет. Но можно обойтись гораздо меньшими работами.

1. Мешает центральная продольная балка под двигателем. Но её можно снять. С задними креплениями проблем вообще нет, а переднее совмещено с подушкой (опорой) двигателя. Двигатель нужно вывешивать (упором снизу в КПП, например), переднюю опору разобрать, что освободит продольную балку. Но проблемно открутить кронштейн опоры от самой балки, задний болт доступен, а вот с передним сложнее. Пришлось убирать электрические вентиляторы радиатора, а у самого радиатора откручивать верхнее крепление, чтобы можно было его поднимать-двигать. Тогда балку можно сместить вперед за поперечину под радиатор, появится доступ к передней гайке кронштейна опоры.

Без продольной балки можно открутить часть выхлопного тракта и получить доступ к креплению поддона.


2. Поддон двигателя в современном стиле дополнительно крепится к КПП. К счастью, в поддоне сделан доступ к болтам со стороны КПП, поэтому КПП снимать не надо. Но нужно обзавестись трещеткой на 1/4" с удлинителями и карданчиком.

И, конечно, нужно открутить защитную крышку для доступа к этим скрытым болтам.



Но есть один очень вредный болт крепления поддона, доступ к которому как раз "раздатка" и закрывает.



Сперва попробовал использовать изогнутый рожковый ключ на 10 (который уже пригодился).



Он подошёл, но им не смог стронуть болт - не хватает усилия. Пришлось изобретать другой вариант.

Сделал самоделку из гаечного ключа и головки на 1/4" (есть старый ненужный набор).



Гаечный ключ оказался из совсем плохого металла (это китайский ключ аж из 1990-х годов). И сам винтом пошёл, и шестигранник искривился, стал с гайки слетать.

Сделал следующий вариант из гаечного ключа получше и тоже головки на 1/4":



Им и удалось стронуть болт, но для откручивания даже такой ключ крупноватый, поэтому полностью болт выкрутил только тем первоначальным изогнутым рожковым ключом. Удивительно, но места извлечь болт после выкручивания хватает.

Теоретически можно использовать такой трещоточный шарнирный ключ:



Если влезет и хватит усилия стронуть. Но именно полностью выкручивать болт им нельзя - места нет, ключ попадет в ловушку: продолжить отворачивать нельзя, снять с болта тоже нельзя, а обратно закрутить уже не получится (у такого ключа нет переключателя направления).


3. Когда откручены все болты поддона двигателя (3 больших болта, 17 маленьких и 2 гайки), то может быть очень сложно оторвать поддон от герметика. Поддон жёсткий и сравнительно хрупкий, лучше его не пытаться отгибать ножами, отвертками и т.п.

Но есть эффективный и простой способ. Нужно кувалдой ударять сюда:



Пусть не пугает, что удар идёт не строго вниз, а под углом. Этого хватит, чтобы поддон оторвать от герметика, а затем снять его без всяких "ковыряний", которые могут испортить прилегающие поверхности.


В общем, если подготовиться, то работа не особо сложная, особенно по современным меркам. Уж точно намного проще, чем предписываемое снятие двигателя и "раздатки".

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive