В блоге:

2021-12-07

Мессенджер Ricochet: судьба и развитие

Часто к Tor относятся нейтрально-негативно, но такой образ создаёт в основном веб-часть (Tor Brower, даркнет и всё подобное). Но за этим всем стоит очень интересная и полезная технология hidden/onion services, которая позволяет создавать соединения точка-точка даже через NAT и т.п.

Естественно, ушлые умы сразу придумали использовать hidden/onion service для мессенджеров, что снимает большие проблемы коммуникационной части. В частности, можно вспомнить проекты TorChat или Tor Messenger, но какого-то вменяемого результата они не выдали, полностью остановив своё развитие.

Но мне довелось много лет наблюдать за другим проектом, который работает поверх hidden/onion service - это Ricochet. Расскажу про впечатления и про его судьбу.

Клиент только для PC, максимально простой.

(пример клиента)

В Ricochet используется простая и прямолинейная адресация - само публичное имя сервиса со схемой ricochet. Например, адрес контакта выглядит так: ricochet:lifgk2fbmo7fs7zi

Нигде ничего регистрировать не надо. После первого запуска клиент сам создаёт новый ricochet-адрес, к которому он будет привязан. Нужно лишь обменяться и подтвердить эти адреса для начала общения. Для переноса адреса на другой экземпляр достаточно взять сгенерированный файл ricochet.json (там же и список контактов).

Практически нет никаких функций, только обмен сообщениями, которые не сохраняются даже локально при перезапуске приложения. Имена контактов нужно руками задавать для каждого ricochet-адреса, состояние (кроме подключения) контакта не отображается. И т.д. и т.п., очень простой клиент.

Но есть вещи, которые я бы выделил:

Во-первых, клиент сделан аккуратно и его простая легкость воспринимается положительно. Чем-то напоминает ранние клиенты Google Talk (которые были standalone приложениями). Единственная, пожалуй, ощутимая недоработка в том, что под Windows он не умеет минимизироваться в трей.

Во-вторых, работа поверх hidden/onion service оказалась довольно стабильной, если потеря связи и происходила, то весьма редко. Для сравнения, параллельно использовался Tox, у которого больше функций, но он самостоятельно осуществлял связь точка-точка. И эта связь была очень нестабильной, что делало Tox просто неюзабельным (дело было несколько лет назад, сейчас не знаю).

К сожалению, проект оригинального Ricochet можно считать закрытым (последняя версия 1.1.4). Официальный сайт (https://ricochet.im/) уже недоступен из-за старого сертификата, но остался код на github (https://github.com/ricochet-im/ricochet). 

Причина в том, что hidden/onion services переходят с V2 на V3, а Ricochet использовал именно устаревшую V2. В новом софте для Tor V2 уже отключена, поэтому по мере обновления ПО связь этой версии Ricochet будет только ухудшаться.

Но есть обновленный проект Ricochet Refresh: https://www.ricochetrefresh.net/ (https://github.com/blueprint-freespeech/ricochet-refresh) - он использует V3 (только).

Но, соответственно, поменялась адресация, сейчас адреса контактов стали более длинными. Например: ricochet:6ut7s63povrssozwbbnhil4goaoh2lgntf4w23i75pkikeb7djxkahad

Ricochet (старый, Legacy) и Ricochet Refresh друг друга не видят, поскольку используют разную адресацию и разные версии сервисов (V2 и V3).

Из нового: в Ricochet Refresh добавлена отправка и приём файлов, можно явно сохранить тест разговора в файл.

Можно сказать, что Ricochet пока жив, но, конечно, это достаточно гиковый и очень непопулярный проект. И нет никаких предпосылок к тому, что он станет хоть как-то популярным. Но ценители у него есть.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive