В блоге:

2013-06-08

Про Google Talk (и Hangouts заодно)

Попытки приобщиться к миру instant messaging делал еще во времена ICQ. Несколько попыток, поскольку постоянно забывал пароль от очередного аккаунта. Но ICQ оказалось позорной тухлятиной, поэтому мир IM стал существовать где-то параллельно. Но Google выпустил Google Talk в виде отдельного (standalone) клиента для Windows. И я был очарован этим клиентом. На фоне тогдашних других IM-клиентов это было просто чудо. Простое, понятное, легкое. Если кто не видел, то скриншот есть, например, в википедии: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/7/75/Google_talk.gif

Да еще и хоть какая-то совместимость с Jabber вселяла надежду. Но, к сожалению, дальше все было не так радужно. Google начал метаться из стороны в сторону. Добавление поддержки в браузере, какие-то странные standalone версии, но на чем-то вроде Flash. Все это было совсем не то. Но я держался до последнего, использовал ту самую старую версию клиента. Но недавний выпуск Google+ Hangouts стал последней каплей. Глюки? Пожалуйста! Разделение мира на две несвязанные части: консерваторов с Google Talk и "продвинутых" в Google+ Hangouts. Совместимость с Jabber? Нет, не слышал.

Политика гугла понятна: как и все продвижение социальных сетей она заключается в создании своей концлагеря, призванного заменить интернет. Но лично мне с этими желаниями не по пути. У меня нет аккаунтов в соц.сетях. И нет никакого желания их заводить.

Вздохнул, но удалил клиента Google Talk, перестал использовать gmail-аккаунт для IM, завели JID (Jabber Identifier) со своим доменными именем. Поставил Jabber-клиента, пока остановившись на PSI+. Он, конечно, страшный. Но имеет довольно приличные настройки. Самое главное, что можно отключить графические смайлики! Весомый аргумент.




Вообще, мир Jabber оказался интереснее и шире, чем виделось через замочную скважину Google Talk.


Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive