В блоге:

2021-10-09

Кубик Рубика MoYu RS3M (2020) 3x3x3

Решил вспомнить детство и купил кубик Рубика (обычный 3x3x3). Но, конечно, современный и достаточно неплохой. Иначе разочарование затмит все воспоминания.

Выбрал MoYu RS3M (2020) - это хорошее сочетание цены и качества, как мне кажется. С магнитами, они позволяют ощутить положение грани. Ещё есть ступенчатая регулировка жёсткости.



Версия с цветным пластиком, а не с наклейками. Больше нравится.

Про кубик есть много обзоров. Лишь отмечу вещь, про которую редко говорят. Это скрип пружин при вращении. Может раздражать. Лечится разными способами: переворачиваем пружин, стачиванием окончаний витков, нанесением смазки.

Да, кубик чуть уменьшенного размера. А так в целом качество понравилось, хоть и не идеальное, но соответствует моим ожиданиям.


Что касается сборки, то в детстве не ушёл дальше сборки по схемам из журнала "Наука и жизнь" 1983 года. Есть и другие методы, конечно. Но интересно было освоить сборку без заучивания "формул".

Есть как бы интуитивные способы сборки "от углов", но после послойной сборки уже тяжело это воспринимать "интуитивно".

Нашёл один способ, который называют Y-метод или метод с Y-движением (на английском кратко, на русском подробнее, но не особо понятнее). Но если начать изучать, то с опытом всё становится достаточно понятным 

Используются три трюка:

1. Сборка послойная, но остаются свободными один угловой и смежный реберный кубик. Это пространство используется для сборки.



В этом примере на фотографии это несобранный угловой кубик белой грани и рёберный, что между оранжевыми и синими гранями.

Сборка послойная: первый слой (без одного углового), затем второй слой (без одного рёберного), два ребра третьего слоя (отдалённые от свободных кубиков), оставшиеся три ребра (в том числе одно свободное), перестановка угловых кубиков (третьего слоя и одного свободного первого слоя), разворот угловых кубиков.


2. Базовым является Y-движение (R' F R F' или симметричное F R' F' R).

На первых этапах используется то свойство, что это движение переставляет по кругу (с частичным разворотом) рёберные кубики.


3. Используется трюк с промежуточным поворотом и отменой действия (видео на английском).

Если сделать одно Y-движение, промежуточный поворот, а затем "возврат" этого одного Y-движения, то будет перестановка угловых кубиков.

Если сделать два Y-движения, промежуточный поворот, а затем "возврат" двух Y-движений, то будет поворот угловых кубиков.


В целом с методом разобрался, он рабочий. Но проблема в том, что он сам по себе простой,  но рассчитан на элементарные действия. Поэтому для сложных взаимосвязанных передвижений нужно соображать, как их разбить на простые.

И, конечно, он не подходит для скоростной сборки. Там, наоборот, стараются разом сделать много перестановок.


Но всё же ещё интересно освоить метод сборки "от углов".



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive