В блоге:

2021-06-16

Лодка Фишка Лайт + ПЛМ Suzuki DF2.5S

Попробовали надувную лодку Фишка Лайт (производство Тайм Триал) с подвесным лодочным мотором Suzuki DF2.5S.



У лодки довольно нетипичная конструкция.

При длине 3.1м она довольно узкая (примерно 1.3м), но с полноценными 40 см баллонами.

Дно надувное, низкого давления:



Четыре воздушных отсека: два боковых-задних, один передний, дно. Поэтому собирается весьма быстро - достаточно лишь накачать отсеки.

Но самое интересное, что баллоны сделаны не из ПВХ, а из ТПУ (термополиуретан). Материал мягкий, на ощупь отличается от ПВХ. Дно же сделано из традиционного ПВХ.



Для облегчения комплектное сиденье-банка не деревянное, а надувное, даже со спинкой.

В качестве мотора использовали Suzuki DF2.5S (2.5 л.с., 68 см3). Это маленький 4-тактный мотор.



Впечатления от комплекта положительные.

Он легкий. Легкая лодка (немного тяжелее 10 кг), легкий мотор (тоже немного тяжелее 10 кг). Это ощущается. Удобно перевозить, удобно переносить.

Лодка узкая, хорошо и легко идёт. Но на глиссирование с одним человеком не вышла, что, впрочем, и не ожидалось, да и мотор еще недообкатанный.

Баллоны ощущаются даже крупными для таких размеров, но зато это создаёт ощущение  устойчивости и безопасности, против волны ходит неплохо. Даже появилась мысль, что на лодку можно попробовать подвесить мой 6 л.с. Suzuki DF4S. Были опасения насчёт заужения кормы, но каких-то проблем это не вызвало.

Есть вся минимально необходимая "фурнитура": ручки, леер, даже сливная пробка в транце. Но крепление надувного сидения несколько замороченное, да и оказалось проще использовать его без надувания спинки.

Весло-трансформер в комплекте. Можно сделать два обычных весла с привычными уключинами, либо собрать одно байдарочное (двухлопастное). Но чувствуется, что модель весла дешевая.

Качество изготовления не идеальное, но в целом неплохое. Но мелкие огрехи видны (в основном на транце и дне). За такие деньги хотелось бы получше. А ведь именно сравнительно большая стоимость - это основной недостаток Фишки Лайт.

Но самое важное, что лодка ощущается полноценной, только маленькой.


Есть говорить про Suzuki DF2.5S, то это неплохой мотор, но чувствуется, что в угоду массы, размеров и, конечно, стоимости, он упрощен даже по сравнению с DF4-6. Это видно в реализации деталей, использование тоже менее удобное.

Но в целом неплохо, думал, что будет сильно хуже. А он работает приятно (на слух) и уверенно. И, конечно, очень экономичный. Не нужно возиться с разведением масла (четыре такта).

Управление дроссельной заслонкой румпелем, а не ручкой на моторе.

Есть полноценная нейтраль. Это очень удобно. Задней передачи нет, но можно развернуть мотор на 180°.

Но самое лучшее - это его размеры и масса. Даже после не особо тяжелого DF4S носить DF2.5S удобно и легко.

Недостатки DF2.5:

1. Как-то немного странно, непривычно заводится. Нужно очень далеко вытягивать шнур, мотор хватает практически в самом конце, иногда даже с ощутимым обратным ходом. Но если шнур правильно потянуть, то стартует сразу. Возможно, что после полной обкатки получше станет.

2. Нет блокировки шнура на передаче (опять же из-за упрощения конструкции). Нужно постоянно проверять, пару раз пытался завести на передаче (на DF4 есть блокировка, привык к ней).

3. Регулировка наклона неудобная, нужен гаечный ключ, да и положений мало, но опять же это ожидаемое упрощение.

4. В движении возникает ощущение "прикусывания" при поворотах. Мотор сперва как-то сложно страгивается с места, а потом более-менее терпимо вращается, хотя слегка тяжеловато. Но при вращении на месте такого нет. Видимо, ногу поджимает напором винта.

5. Нет мелководного режима (частичного подъема с фиксацией), хорошо хоть нога и винт не сильно крупные.

6. Очень неудобно откидывать мотор. Нет ручки сзади сверху, а колпак закругленный, нужно тянуться до ручки переноски. Но еще хуже, что предписывается закрывать вентиляцию бака и топливную подачу, иначе бензин начинает выливаться при подъёме. Пожалуй, это самый серьезный недостаток, остальное не так важно.


В целом как нетяжелый комплект для одного человека для движения без глиссирования такой набор понравился. А DF2.5S захотелось для своего парусного катамарана Альбатрос, а то для непродолжительных поездок с DF4S лень возиться. :-)



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive