В блоге:

2021-06-03

Ремонт холодильника Bosch KGS36X25 (KGS36X25/03)

Двукомпрессорный холодильник Bosch KGS36X25/03, купленный в 2010 году. Наклейка гласит, что он сделан в РФ. Работал без проблем, но несколько месяцев назад проявился первый симптом.



Замигал светодиод температуры морозильной камеры. Обычно такое происходит, если оставить открытым дверцу или положить что-то массивное теплое, но этого не было. Светодиод так и продолжал мигать. Внезапно удалось "вылечить" отключением холодильника из розетки. Морозилка охладилась до нужной температуры, светодиод мигать перестал.

Но потом всё опять вернулось, выключение уже не помогало. Было ощутимо, что в морозилке температура не выдерживается, он стал обрастать снежной шубой по стенкам и потолку. Для чистки морозильник был отключен, но обратно включить не удалось - при попытке одновременно запустить оба компрессора холодильник циклично отключался и опять пытался включиться. Но отдельно компрессоры работали (в этом холодильнике можно отключать отдельно основную или морозильную камеру), но выставленная температура не достигается.

Очень похоже, что виновата плата управления, которая находится за кнопками управления сверху.



Новая плата (Bosch 00642192 в данном случае) очень дорогая, хотя можно поискать б/у. Но есть много отзывов, что в холодильниках Bosch самых разных моделей (и с одним компрессором, и с двумя) из года в год наблюдается проблема с одним электролитическим конденсатором, неисправность которого и вызывает сбои питания платы управления.



На фотографии это чёрный электролитический конденсатор на 470 мкФ 25В.

Так и оказалось, конденсатор был неисправным. После замены (поставили на 35В такого же диаметра, но повыше - место есть) холодильник включился, несколько минут подумал, но потом заработали оба компрессора. Уже несколько суток прошло, выставленные температуры достигнуты, всё работает.

Можно попутно заменить и второй электролитический конденсатор на 220 мкФ 25В, хотя в данном случае он был полностью исправным.



Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. О, спасибо за ценный пост!! У самого подобный холодильник только с одним компрессором. Думаю может прикупить кондеров за ранее)) Кондёры по характеристикам скорее всего одинаковые должны быть в разных моделях?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не во всех отчётах о ремонте, что я нашел, указывался номинал, но где был указан, то именно 470 мкФ на 16В (постарее модели) или 25В (поновее модели). Но лучше, конечно, уточнить.

      Delete

Blog Archive